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3e édition du Trophée Jean-Yves Leuranguer

Formation - Écoles - mercredi 30 mars 2016 12:24
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Louviers (27) Le 22 mars, l'équipe de l'IFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan l'a emporté sur celle du lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers.



Les gagnants, de gauche à droite : Blaise Coustiller, Jeniffer Huon, Béranger Blot et Anaïs Cordier.
© RL
Les gagnants, de gauche à droite : Blaise Coustiller, Jeniffer Huon, Béranger Blot et Anaïs Cordier.

Organisée le 22 mars dans le château du lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers (Eure), la troisième édition du trophée Jean-Yves Leuranguer 'tradition et création' avait pour thème le boeuf de tradition herbagère. Son parrain, Jean-Yves Leuranguer, était représenté par Bruno Gueret, son second en cuisine au Fouquet's Paris. Ce concours est ouvert aux établissements des académies de Caen et Rouen. Cette année, l'IFA CFA CEFE Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan (Seine-Maritime) et le lycée hôtelier de Louviers étaient représentés.
Chaque équipe était composée d'un chef, un commis de cuisine, un maître d'hôtel et un commis de salle. De nombreux challenges attendaient les candidats, outre le boeuf. Autour de la Normandie et de ses produits, ils ont dû se départager sur des cocktails et plateaux de fromages.

"Enseigner les valeurs humaines" 

Pour Viviane Jamelin, la directrice du lycée, "l'objectif est d'enseigner l'excellence, mais aussi le travail en équipe et les valeurs humaines. Il faut également enseigner le respect des produits et la gestion raisonnée des déchets". C'est l'équipe de l'IFA CFA CEFE Marcel Sauvage, composée d'Anaïs Cordier et de Bérangère Blot (en salle) et de Jeniffer Huon et Blaise Coustillet (en cuisine) qui a remporté le challenge. Jeniffer Huon, pleine de maturité, a parfaitement illustré l'esprit de l'événement : "Nous avons tous travaillé pour grandir humainement, et jamais dans un esprit de compétition (…) Quand on travaille avec amour, on reçoit avec amour."

Richard Lettre

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