Une formation d'agent d'hôtellerie au lycée Hélène Boucher

Venissieux (69) L'établissement propose, avec le Greta Lyon Métropole, une nouvelle formation continue d'agent d'hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 10:54

Dans le cadre d'un projet formation emploi (PFE), piloté par le Greta Lyon Métropole, une formation continue sera lancée à partir du 1er février pour l'obtention du titre professionnel d'agent d'hôtellerie. Pour cette première session, dix stagiaires adultes ont été sélectionnés pour suivre cette formation de 4 mois et demi (409 heures) qui se déroulera en alternance au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux et en entreprise, notamment dans des hôtels et résidence de tourisme 3 et 4 étoiles.

Objectif de cette formation : faciliter l'insertion professionnelle d'un public en difficulté mais aussi répondre aux attentes et besoins des professionnels. "Comme le métier est peu valorisé, les entreprises ont beaucoup de difficulté à recruter du personnel qualifié. Or recruter des salariés formés, c'est réduire les arrêts maladies, l'absentéisme, le turn-over... Au final, cela facilite le management des équipes", explique Valérie Poncet, conseillère en formation continue au Greta Lyon Métropole.


Un métier polyvalent

Au cours de la formation, les stagiaires recevront un enseignement pratique qui leur permettra d'être immédiatement opérationnels en entreprise. La fonction d'agent d'hôtellerie est large : préparation et service des petits déjeuners en salle et en chambre, entretien du linge de l'hôtel, nettoyage des chambres des clients, des parties communes... D'où des aptitudes aux techniques d'entretien, à la connaissance des normes d'hygiène, aux bonnes postures à adopter mais également à la relation client et au sens du service. "Le secteur recrute et il y a des possibilités d'évolutions vers le métier de gouvernante", souligne Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée Hélène Boucher. Les recherches de candidats pour la prochaine session de 2017 sont déjà lancées.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant / Adjoint de direction H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

OFFRE DE STAGE Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s'imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l'ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses deux pôle

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

(4ème) CHEF DE PARTIE h/f MATIN MIDI. Fabrique, dresse les plats, respecte les normes HACCP, organise ton poste de trav. en appliquant les consignes. Force de proposition, évite tt gaspillage de marchandise, participe aux inventaires., dév. motivation et l'adhésion.

Posté le 26 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 15

Restaurant d'entreprise Premium pour le Siège de La Poste - Paris 75015 CHEF PÂTISSIER F/H 600 à 800 pâtisseries par jour. Très bon niveau demandé. 2 personnes à manager 3 desserts différents par jours : 2 pâtisseries (type pâtisserie boutique) et 1 dessert type crème dessert, mousse, etc. Maîtri

Posté le 26 avril 2024