Les étudiants du lycée Joseph Storck de Guebwiller montent un restaurant éphémère

Mulhouse (68) C'est à l'occasion du salon Festivitas de la gastronomie, du voyage et du vin, qui se tiendra du 5 au 7 février, que le S3 verra le jour.

Publié le 02 mars 2016 à 10:56

Au cours du salon Festivitas de la gastronomie, du voyage et du vin, qui se tiendra à Mulhouse du 5 au 7 février, les BTS 1re année hôtellerie-restauration vont monter un restaurant éphémère, le S3, dans le cadre d'un partenariat d'entreprises avec l'association Entreprendre pour apprendre émanant du ministère de l'Éducation nationale.

Parrainé par Monsieur Chaise, directeur général des domaines Schlumberger, le restaurant  éphémère, d'une capacité d'une centaine de places, proposera un menu Signatures des grands chefs, composé de cinq séquences (amuse-bouche, entrée, poisson, viande et dessert).  Le thème 'nature' a été choisi pour la conception, la décoration et la réalisation des recettes.

 

Les objectifs pédagogiques du restaurant S3 sont les suivants :

• concevoir la création d'une mini-entreprise : élire des dirigeants, réaliser un organigramme ainsi qu'un budget prévisionnel, gérer un compte bancaire et les aspects juridiques associés, manager du personnel et établir une stratégie mercatique;

• concevoir l'organisation d'une manifestation ;

• concevoir la création d'une cuisine, d'un bar, d'un restaurant ;

• démarcher les fournisseurs, solliciter des sponsors ;

• gérer les approvisionnements ;

• créer des fiches techniques (cuisine, bar-vins) ;

• organiser le service en fonction des réservations ;

• réaliser le bilan financier de l'opération.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - GENTILLY

Chef pâtissier F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H23 13ème mois RTT Ce que vous ferez concrètement :  Propos

Posté le 12 juillet 2025

Gouvernante H/F

06 - Nice

Gouvernant Etage (H/F) MissionL'hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Gouvernant d'Etage (H/F). Vous veillerez à l'entretien et à la propreté des chambres et serez en charge :  De la supervision quotidienne, la formation et coordination des équipes des étages De la vérificati

Posté le 12 juillet 2025

SPA Praticien H/F

06 - Nice

Praticien Spa / Masseur (H/F) Mission Mission :  L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Praticien Spa (H/F). En tant que praticien spa polyvalent, vous êtes l’ambassadeur du bien-être au sein de notre spa. Vous offrez à notre clientèle une expérience sensorielle inoubliable

Posté le 12 juillet 2025