Agnès Vaffier quitte la présidence de l'Aflyht

Marseilles (13)

Publié le 01 septembre 2014 à 18:02

Souhaitons que ce ne soit qu'un au revoir tant Agnès Vaffier a oeuvré pour la reconnaissance de l'enseignement hôtelier. À 64 ans, cette Savoyarde licenciée de lettres a dirigé successivement trois lycées hôteliers, d'abord à Dardilly (69) puis en Seine-et-Marne (77) et enfin à Marseille (13). Parallèlement à son poste de proviseur, la Chamoniarde intègre dès 1994 l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme (Aflyht) dont elle deviendra un an plus tard la directrice de la communication puis la présidente en 2001. En vingt ans et sous l'impulsion de cette femme communicante, l'association passera de 42 établissements d'enseignement public ou sous contrat à 242 et s'impose tant auprès des entreprises du secteur que de l'Éducation nationale : "On m'appelait 'Agnès blonde', j'avais les qualités pour le job, j'aimais ça. J'ai eu l'objectif de travailler avec d'un côté l'Inspection générale et de fédérer, d'un autre côté, une quarantaine de partenaires professionnels pour mieux former nos jeunes", explique celle que l'Administration épinglera deux fois : officier de l'ordre des Palmes académiques en 2002 et chevalier dans l'ordre national du Mérite en 2010. En septembre, c'est Cyrille Jeannes, le proviseur du lycée hôtelier de la Rochelle qui lui succède à la tête de l'Aflyht. Sans doute parviendra-t-il à estomper le dernier regret d'Agnès Vaffier : "Il reste un gros travail à faire sur les stages et les conventions en se rapprochant des syndicats professionnels."


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo
pmgb47

lundi 1 septembre 2014

Que n'a-t-elle commencé par ça (stages et conventions) ? Bon vent.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025