Permis de former : déjà 5 545 formations assurées

Depuis le 1er août 2013, pour avoir le rôle de tuteur et de maître d'apprentissage, les employeurs du secteur de l'hôtellerie-restauration recrutant en alternance doivent être titulaires d'un permis de former ou le passer dans les six mois suivant la signature du contrat d'alternance. Premier bilan, un an après sa mise en place.

Publié le 16 septembre 2014 à 13:55

Selon Régis Marcon, chef triplement étoilé à l'initiative du permis de former entré en vigueur le 1er août 2013, le dispositif est un réel succès. "En 2013, il y a eu 2 105 formations au permis de former, et 3 440 depuis le début de l'année 2014. Au 1er septembre, 850 sont en cours de traitement." Ce permis peut autant être vécu par les professionnels comme un "boosteur si la formation est bien conduite et de qualité, qu'un passage obligé voire une contrainte". En règle générale, il y a de "très bons retours". Les professionnels se sentent en effet engagés et bénéficient de conseils dans l'accueil et l'accompagnement du jeune au sein de leur entreprise, le dispositif créant une véritable relation avec l'école. Cela permet aux formateurs et aux professionnels de se concerter sur le parcours du jeune tout au long de son contrat, qu'il soit en alternance ou en apprentissage.

"Montrer l'engagement d'une profession"

Si la voie de l'apprentissage est plébiscitée pour susciter des vocations, jamais elle n'avait connu en vingt ans une baisse du nombre de signatures de contrats (- 8,14 %). Est-ce dû à la mise en place du permis de former ? "Non, répond d'emblée le chef. C'est juste qu'on demande de plus en plus de disponibilité et d'engagement au tuteur. Il ne s'agit pas d'une simple période de stage qui ne nécessite aucun vis-à-vis avec les parents. Le code du travail est strict avec un apprenti mineur. Il y a peut-être un climat de ras-le-bol. Mais ce permis de former montre tout de même l'engagement d'une profession." Si l'on compte ceux qui étaient tuteurs avant ce dispositif, ce qui était obligatoire pour les contrats pro, il y a aujourd'hui 8 000 tuteurs et maîtres d'apprentissage en France.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

94 - ST MAUR DES FOSSES

CONTRAT D'APPRENTISSAGE / ALTERNANCE : PRÉSENTATION Nous recrutons un(e) APPRENTI(E) SERVEUR/SERVEUSE H/F pour l'un de nos restaurants gastronomiques situé dans un lieu privilégié en Bords de Marne à Saint-Maur-des-Fossés, en Ile de France (94). Le Garden Saint-Maur commence son histoire e

Posté le 18 avril 2024

Chef de rang H/F

11 - CARCASSONNE

Le restaurant COMTE ROGER situé dans la cité médiévale de CARCASSONNE cherche CHEF DE RANG / SERVEUR H/F. Embauche immédiate, repos hebdomadaire: dimanche et lundi, salaire selon compétences.

Posté le 18 avril 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

94 - ST MAUR DES FOSSES

CONTRAT D'APPRENTISSAGE / ALTERNANCE : PRÉSENTATION Nous recrutons un(e) APPRENTI(E) PATISSIER(E) H/F pour l'un de nos restaurants gastronomiques situé dans un lieu privilégié en Bords de Marne à Saint-Maur-des-Fossés, en Ile de France (94). Le Garden Saint-Maur commence son histoire en 20

Posté le 18 avril 2024