L'identité professionnelle du maître d'hôtel du XXIème siècle

Pour la 6ème édition du concours Plaza Athénée, ce thème fait l'objet d'une réflexion approfondie pour les élèves du lycée des métiers de Poligny.

Publié le 24 janvier 2014 à 13:16
Depuis six ans, le lycée des métiers Hyacinthe Friant de Poligny (38) propose à ses étudiants en BTS hôtellerie-restauration de réfléchir à la thématique du "maître d'hôtel de demain", à travers un concours mis en place par Corinne Hacquemand, leur professeur, et Denis Courtiade, président de l'association Ô service - des talents de demain. La sixième édition portera sur le thème central de L'identité professionnelle. Afin d'aider les jeunes à y voir plus clair, le professeur de philosophie Joel Garnier s'est exprimé sur le sujet. Il explique : « l'identité professionnelle est une composante majeure de ce que l'on est. Il suffit de constater la difficulté que représente le passage à la retraite pour certaines personnes pour s'en convaincre ».

L'étude des comportements selon les professions et catégories socioprofessionnelles (PCS) suppose que la manière dont les individus agissent ne dépend pas de ce qu'ils sont, mais bel et bien de leur profession. Par le biais des panels représentatifs, une fois donnée la PCS, on connaît avec une étonnante précision les comportements prévisibles des individus d'une société (nombre d'enfants, loisirs...). Le philosophe ajoute que « si un individu décide d'adopter un comportement trop différent de ce qu'on attend de lui dans son contexte professionnel, il devra en "payer le prix" : il sera rejeté, stigmatisé par ce groupe. Pour être intégré dans un groupe, y compris dans un groupe professionnel, il faut se conduire selon les comportements attendus dans ce groupe ».

S'appuyant sur les travaux de Pierre Bourdieu, auteur marquant de la sociologie, Joël Garnier a expliqué aux étudiants qu'il existe « une grille de lecture des individus selon leur profession en les classant en fonction de trois critères :
- le capital économique de la personne (patrimoine)
- le capital culturel (objets culturels possédés, lieux culturels fréquentés, niveau de diplôme...)
- le capital social (réseaux sociaux de l'individu).
Ces trois indicateurs génèrent des habitus différents selon les professions et catégories socioprofessionnelles (PCS) »
.

Devant les nombreuses questions des étudiants suscitées par ce discours, Joël Garnier a insisté sur le fait que « cet habitus devient une matrice qui déterminera nos choix et nos comportements futurs, y compris, et c'est important, en dehors de notre profession, car l'individu se servira alors de cette structure apportée par son identité professionnelle pour "lire" le monde, pour juger ». Suite à ces éclaircissements philosophiques et sociologiques, les étudiants sont repartis avec des pistes intéressantes de recherche. Charge à eux à présent de tenter de définir les composantes de cette identité professionnelle du maître d'hôtel de demain qu'ils incarneront.

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025