Reconversion : "Il faut accepter de redescendre au bas de l'échelle"

Boulazac (24) Ancienne comptable, Corinne Soto a négocié un virage à 90 degrés en préparant un CAP cuisine en alternance à l'école hôtelière du Périgord, à Boulazac.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:31

"Après vingt-deux ans passés dans gros cabinet comptable et avoir gravi tous les échelons jusqu'à devenir chef de mission, je ne pouvais pas aller plus haut, témoigne Corinne Soto, 44 ans. Et puis j'ai perdu la foi dans mon travail. Une reconversion s'imposait. Au bout de deux ans de réflexion, les conseils d'amis, d'ex-collègues et surtout de mon mari - qui m'a toujours soutenue - le métier de cuisinier est apparu comme une évidence. Même si mes trois enfants étaient contre."

Corinne Soto ne cache pas qu'il "fut très difficile d'obtenir la prise en charge du CAP par Pôle emploi après une rupture conventionnelle". Elle détaille : "Je quittais un métier en tension et mon niveau était jugé trop élevé pour la formation que je visais. Pour être crédible, j'ai dû monter un projet de création de restaurant." En octobre 2012, elle réussit finalement à intégrer un CAP cuisine à l'école hôtelière du Périgord, à Boulazac.

"C'était formidable"

Dispensée d'enseignement général, sa formation dure huit mois. "C'était formidable, se souvient-elle. La classe comprenait quatorze apprentis, de 19 à 54 ans, venus de tous les horizons. Nos formateurs en cuisine, MM. Durignieux et Laroussarie, ont su nous transmettre leur savoir, leur passion." Et d'insister : "Oui, on peut apprendre à tout âge ! Mais il faut accepter de redescendre au bas de l'échelle. Pour faire de la vraie cuisine, connaître les bases est essentiel."

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Corinne S.

lundi 16 septembre 2013

8 mois de labeurs entremêlés de doutes : a-t-on fait le bon choix ? puis l'examen tant redouté...et enfin l'examen en poche ! 8 mois inoubliables grâce à Aurélie, David, Martine, Nathalie et Vincent. Des amitiés sont nées. Je vous embrasse. Corinne
Merci à B. DUCASSE pour cet interview.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception, recherche un/une chef de rang pour compléter la petite équipe menée par Frédéric FLAMENT. Le restaurant Le Cercle Guiraud propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits locaux et de sai

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, recherche un/une chef de partie pour compléter son équipe. Le restaurant Cambrousse, récemment rénové, propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits locaux ou issus du potager du Château. CDI temps complet 39h - A parti

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

CHEF DE PARTIE H/F L'Hôtel Altitude***, ne se conforme pas à une série de critères mais touche par son esthétique, son emplacement et son histoire : c'est une vraie rencontre avec un lieu mais aussi un propriétaire. Seul établissement de la station à posséder une piscine extérieure, il est le lieu

Posté le 25 avril 2024