Reconversion : "Il faut accepter de redescendre au bas de l'échelle"

Boulazac (24) Ancienne comptable, Corinne Soto a négocié un virage à 90 degrés en préparant un CAP cuisine en alternance à l'école hôtelière du Périgord, à Boulazac.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:31

"Après vingt-deux ans passés dans gros cabinet comptable et avoir gravi tous les échelons jusqu'à devenir chef de mission, je ne pouvais pas aller plus haut, témoigne Corinne Soto, 44 ans. Et puis j'ai perdu la foi dans mon travail. Une reconversion s'imposait. Au bout de deux ans de réflexion, les conseils d'amis, d'ex-collègues et surtout de mon mari - qui m'a toujours soutenue - le métier de cuisinier est apparu comme une évidence. Même si mes trois enfants étaient contre."

Corinne Soto ne cache pas qu'il "fut très difficile d'obtenir la prise en charge du CAP par Pôle emploi après une rupture conventionnelle". Elle détaille : "Je quittais un métier en tension et mon niveau était jugé trop élevé pour la formation que je visais. Pour être crédible, j'ai dû monter un projet de création de restaurant." En octobre 2012, elle réussit finalement à intégrer un CAP cuisine à l'école hôtelière du Périgord, à Boulazac.

"C'était formidable"

Dispensée d'enseignement général, sa formation dure huit mois. "C'était formidable, se souvient-elle. La classe comprenait quatorze apprentis, de 19 à 54 ans, venus de tous les horizons. Nos formateurs en cuisine, MM. Durignieux et Laroussarie, ont su nous transmettre leur savoir, leur passion." Et d'insister : "Oui, on peut apprendre à tout âge ! Mais il faut accepter de redescendre au bas de l'échelle. Pour faire de la vraie cuisine, connaître les bases est essentiel."

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Corinne S.

lundi 16 septembre 2013

8 mois de labeurs entremêlés de doutes : a-t-on fait le bon choix ? puis l'examen tant redouté...et enfin l'examen en poche ! 8 mois inoubliables grâce à Aurélie, David, Martine, Nathalie et Vincent. Des amitiés sont nées. Je vous embrasse. Corinne
Merci à B. DUCASSE pour cet interview.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025