Collaboration installée entre l'OPCA Fafih et Opcalia aux Antilles

Publié le 04 février 2013 à 12:07
Didier Chastrusse, président de l'OPCA Fafih, Bruno Croiset, vice-président et Michel Geiser, directeur général, ont signé, en janvier, avec Opcalia Martinique, une convention de partenariat en faveur de la formation des professionnels martiniquais de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir. A leurs côtés : Patrick Laport, président d'Opcalia Martinique, Patrick Lecurieux-Durival, vice président et Jocelyne Elisabeth, référente Une convention identique a déjà mise en place avec l'Opcalia Guadeloupe, dirigé par Anatole Laville (président), Philippe Roquelaure (vice-président) et Valérie Chassaing (directrice). D'un point de vue pratique, Opcalia collecte pour le compte du Fafih les contributions des plans de formation des entreprises de plus de 10 salariés et de moins de 10 salariés. Opcalia reverse ensuite les fonds collectés au Fafih qui participe aux charges relatives aux services de proximité et fournit la communication propre au secteur. La convention prévoit qu'Opcalia assure, conformément aux orientations politiques nationales définies par les CPNE et le Fafih, le rôle de relais du Fafih au profit des entreprises de l'Hôtellerie-Restauration et des activités de loisirs sous l'égide d'une CRPEF (Commission régionale paritaire formation) spécialisée, constituée des partenaires sociaux du secteur indique le Fafih. La délégation parisienne a profité du déplacement pour rencontrer les représentants des institutions locales et participer à la toute première CRPEF Gualeloupe/Guyane qui s'est tenue à Gosier.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025