Le CFA de Rivière-Salée a inauguré son nouveau pôle alimentation

Rivière-Salée (972) Marcel Ravin, chef martiniquais qui travaille depuis plus de vingt ans dans de prestigieux restaurants en métropole était présent pour l'inauguration de locaux plus modernes et aux normes.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:11
Si la section de formation aux métiers de l'alimentation existait déjà au Centre de formation des apprentis de Rivière-Salée, des investissements ont été réalisés par le conseil régional pour remplacer les infrastructures qui ne répondaient plus aux normes et créer un pôle alimentation moderne. De nouveaux équipements ont été mis en place : une cuisine professionnelle aux normes, une nouvelle salle et aussi un restaurant d'application. Le pôle alimentation de Rivière-Salée propose des formations qui vont du CAP au bac professionnel en cuisine et en restauration mais aussi des formations au CAP, BP et BTM en boulangerie et pâtisserie. Le pôle alimentation accueille depuis janvier 2012 deux groupes de 15 élèves en cuisine et un groupe de 12 jeunes formés au restaurant d'application.
 
"Un haut niveau de réussite par l'apprentissage"

Pour inaugurer ce nouvel espace, Marcel Ravin, chef au Blue Ray, un des restaurants du Monte Carlo Bay Hotel & Resort à Monaco a fait le déplacement. "Ce grand chef, originaire de La Martinique, a fait son apprentissage au CFA de Rivière-Salée et l'inviter était l'occasion de montrer qu'en passant par l'apprentissage, on peut aussi arriver à un haut niveau de réussite", explique Guylène Charpentier-Tity, responsable du service formation à la chambre des métiers et de l'artisanat. Ainsi, les élèves en apprentissage ont préparé un déjeuner et un cocktail pour l'inauguration, guidés et conseillés par Marcel Ravin.

"Venir rencontrer ces jeunes de mon île était pour moi l'occasion de leur donner un peu d'espoir dans un contexte qui est actuellement difficile. Je suis ravi d'avoir pu leur faire bénéficier de mon expérience de vie, leur expliquer qu'il faut se fixer des objectifs, avoir des projets et y croire." Il avoue "avoir vu certains jeunes qui ont le potentiel, une sensibilité, et qui iront loin s'ils sont bien accompagnés." Enfin, Marcel Ravin a voulu leur faire passer un message positif : "ce n'est pas parce qu'on est loin de la métropole qu'il faut vous dire que vous ne ferez pas de grandes choses. Quelques soient nos origines, tout est possible, à condition de le vouloir. Il faut croire en ses rêves !"

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

L'établissement est ouvert 7 jours/7 et sert entre 800 et 1000 couverts / jour Missions : Assure la bonne organisation et le bon déroulement du service, Responsable de la gestion du personnel, du respect des procédures, de la gestion des stocks et de la satisfaction client, Participe au recr

Posté le 25 avril 2024

Serveur H/F

73 - AIME LA PLAGNE

La Tourmaline*** Hotel & Spa à Aime (73210) recrute 2 SERVEURS H/F début mai CDD ou CDI, 2 jours de congé consécutifs, postes nourris. logé Personnes enthousiastes et souriantes pour rejoindre une équipe dynamique! Candidature: direction.tourmaline@gmail.com www.hotel-tourmaline.com

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de partie expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Vous travaillez uniquement des produits frais de qualité dans des conditions excellentes avec cuisine et laboratoire neufs. Votre rythme de travail sera en continu, rep

Posté le 25 avril 2024