×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le CFA de Rivière-Salée a inauguré son nouveau pôle alimentation

Formation - Écoles - jeudi 25 octobre 2012 12:13
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Rivière-Salée (972 - Martinique) Marcel Ravin, chef martiniquais qui travaille depuis plus de vingt ans dans de prestigieux restaurants en métropole était présent pour l'inauguration de locaux plus modernes et aux normes.



Si la section de formation aux métiers de l'alimentation existait déjà au Centre de formation des apprentis de Rivière-Salée, des investissements ont été réalisés par le conseil régional pour remplacer les infrastructures qui ne répondaient plus aux normes et créer un pôle alimentation moderne. De nouveaux équipements ont été mis en place : une cuisine professionnelle aux normes, une nouvelle salle et aussi un restaurant d'application. Le pôle alimentation de Rivière-Salée propose des formations qui vont du CAP au bac professionnel en cuisine et en restauration mais aussi des formations au CAP, BP et BTM en boulangerie et pâtisserie. Le pôle alimentation accueille depuis janvier 2012 deux groupes de 15 élèves en cuisine et un groupe de 12 jeunes formés au restaurant d'application.
 
"Un haut niveau de réussite par l'apprentissage"

Pour inaugurer ce nouvel espace, Marcel Ravin, chef au Blue Ray, un des restaurants du Monte Carlo Bay Hotel & Resort à Monaco a fait le déplacement. "Ce grand chef, originaire de La Martinique, a fait son apprentissage au CFA de Rivière-Salée et l'inviter était l'occasion de montrer qu'en passant par l'apprentissage, on peut aussi arriver à un haut niveau de réussite", explique Guylène Charpentier-Tity, responsable du service formation à la chambre des métiers et de l'artisanat. Ainsi, les élèves en apprentissage ont préparé un déjeuner et un cocktail pour l'inauguration, guidés et conseillés par Marcel Ravin.

"Venir rencontrer ces jeunes de mon île était pour moi l'occasion de leur donner un peu d'espoir dans un contexte qui est actuellement difficile. Je suis ravi d'avoir pu leur faire bénéficier de mon expérience de vie, leur expliquer qu'il faut se fixer des objectifs, avoir des projets et y croire." Il avoue "avoir vu certains jeunes qui ont le potentiel, une sensibilité, et qui iront loin s'ils sont bien accompagnés." Enfin, Marcel Ravin a voulu leur faire passer un message positif : "ce n'est pas parce qu'on est loin de la métropole qu'il faut vous dire que vous ne ferez pas de grandes choses. Quelques soient nos origines, tout est possible, à condition de le vouloir. Il faut croire en ses rêves !"
Marie Tabacchi

Journal & Magazine
N° 3790 -
20 janvier 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Orientation scolaire et formations pour adultes en CHR
par Virginie Barret et Jean-Philippe Barret
Services