Trois Meilleurs apprentis de France consacrés pour la catégorie « Arts de la table et du service »

Toulon (83) Amanda Martin, Julien Gaugnion et Anthony Sinnah ont été primés vendredi au lycée hôtelier de Toulon sur les 17 jeunes talents participants à l'événement organisé par la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France.

Publié le 15 octobre 2012 à 13:29

« Oui, la cuisine est omniprésente. Oui, la cuisine est médiatisée. Un cuisinier peut travailler dans le meilleur restaurant qui soit, sans accueil ni service en salle, le client ne reviendra pas ! Ils ont besoin de vous… » s'exclame Denis Férault, président du concours Un des Meilleurs apprentis de France dans la catégorie « Arts de la table et du service », face aux 17 candidats ayant participés à cette 27e finale nationale - promotion Bernard Defins. Vendredi 12 octobre, ils se sont affrontés dans les locaux du lycée hôtelier de Toulon, chaleureusement accueillis par Jean-Luc Bréguet, proviseur, Layla Ben Chikh, proviseur adjoint, Philippe Videcoq, chef de travaux, Jerôme Laurent et Joel Diconne, professeurs de restaurant.

10 épreuves à réaliser

Toute la matinée, les participants devaient à la fois exceller dans le savoir-faire et dans le savoir être : dressage de deux assiettes fraîcheur et analyse sensorielle de la sauce d'accompagnement ; préparation d'un ananas en piston et flambage ; contrôle d'une mise en place 'banquet' pour quatre couverts en repérant les erreurs ou les oublis et proposer une correction ; service et débouchage d'un vin blanc en seau ; reconnaissance, service et commercialisation de 8 fromages AOP ; argumentation commerciale en français et en anglais d'une carte ; et une épreuve surprise (QCM de 10 questions). À un tel niveau, tous les faits et gestes étaient scrupuleusement regardés par les 22 membres du jury, dont 4 Meilleurs Ouvriers de France - Jean-Claude Pernette, Olivier Novelli, Thierry Demolliens, Denis Férault -, et le MAF 2010 Charles-Henri Moec. « Pour l'épreuve de l'ananas, certains jeunes ont eu du mal à gérer leur stress et le temps. Il fallait, en 30 minutes, découper le fruit et réaliser un caramel tout en veillant à sa mise en place, l'hygiène, la sécurité. Sans oublier d'autocritiquer son assiette » dit Jean-Claude Pernette. « Le niveau était mitigé. Pour la préparation des assiettes fraîcheur (avocat, crevettes et sauce cocktail), seulement trois sur 17 étaient commercialisables. Certains ont perdu leur moyen… Il faut s'entraîner et s'organiser sur le temps imparti » conseille Olivier Novelli.  

Trois médaillés d'or

À la sortie des épreuves, le stress et la pression sont retombés. « C'est déjà une victoire d'avoir participé au MAF. Vous avez une avance pour votre examen de fin d'année » constate Denis Férault lors de la remise des prix. Étaient présents : Régine Pam, directrice académique adjointe du Var, Anne-Marie Collet, inspectrice pédagogique régionale de Nice, Geneviève Levy, député adjointe au maire de Toulon, Franck Attoyan, président délégué régional PACA de la société des MOF, et Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih 83. L'année prochaine, il faudra cependant « insister sur la tenue, la curiosité des produits et de la région où le concours se déroule, les fromages, et l'anglais ». Sur 150 candidatures envoyées au départ, trois d'entres-eux peuvent se targuer d'avoir reçu le titre de Meilleur apprenti de France : Amanda Martin (CFA de l'hôtellerie Joseph Storck à Guebwiller - 68), Julien Gaugnion (lycée Saint-Jean à Limoges - 87), et Anthony Sinnah (CFA régional hôtelier Paul Augier à Nice - 06). Ils recevront prochainement leur médaille et leur titre lors d'une belle cérémonie au Sénat. Quant à la prochaine édition, elle aura lieu à l''École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie (EPMTTH).

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Publié par Hélène BINET



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