Travaux pratiques pour revaloriser les métiers de la salle

Tornac (30) Une classe de seconde du lycée Marie Curie a découvert, de l'intérieur, les Demeures du Ranquet et a profité d'un exercice autour du fromage et du vin.

Publié le 11 juin 2012 à 16:57

Une vingtaine d'élèves du lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard, issus d'une classe de première année de bac commercialisation et service, sont venus visiter les Demeures du Ranquet, à Tornac. Un hôtel quatre étoiles et un restaurant gastronomique qui les ont accueillis durant une longue matinée. Après la découverte des lieux, les élèves de Claude Milan et Mickaël Monvoisin, professeurs de restauration, ont bénéficié de travaux pratiques originaux.

"Nous organisons une rencontre entre cette classe très réceptive et motivée, la direction de l'établissement et le sommelier Philippe Nusswitz, qui vient en voisin pour partager ses connaissances et son expérience avec lequel nous entretenons des liens étroits." Alsacien d'origine, sacré meilleur sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz est en effet aujourd'hui vigneron dans le Piémont cévenol.

Accord mets et vin

Face aux élèves, il a évoqué plusieurs thèmes, notamment la commercialisation du fromage au restaurant et la notion d'accord entre ce mets et le vin. "Nous essayons de multiplier ces ateliers avec des producteurs. Nous avons, tour à tour, accueilli un éleveur bovin et une productrice de fromages de chèvres. Ces rencontres permettent aussi de mettre en valeur le travail en salle alors que les émissions proposées à la télé font surtout la part belle à la cuisine et suscitent plus de vocations dans ce domaine. Il est donc nécessaire de faire des efforts particuliers alors que l'on ressent un réel déficit de recrutement dans le secteur du service", soulignent les deux enseignants.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 25 avril 2024

Pâtissier H/F

94 - ST MANDE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 25 avril 2024