Travaux pratiques au Café Vatel

Lyon (IIe) (69) L'école a ouvert, il y a un an, son premier café d'application, où est proposée une restauration rapide dans un cadre moderne.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:41

Cela fait bientôt un an que Vatel Lyon a ouvert son premier café d'application à proximité de ses locaux. L'établissement qui accueillait autrefois un cyber-café a été agrandi et transformé en un espace de détente et de restauration rapide de 200 m2. D'une capacité de 100 places assises, ce café à la décoration design est destiné à une clientèle plutôt jeune, en raison des nombreuses institutions scolaires situées dans le quartier.

L'endroit a été imaginé par les étudiants de 4e année de l'école qui ont souhaité jouer sur deux ambiances différentes. Ainsi, en journée, le café est éclairé par des néons verts et propose une carte composée de produits frais et naturels : plats du jour, salades, sandwiches... Le soir, il se transforme en lounge bar, avec un éclairage rouge plus feutré, et propose des ardoises de charcuteries et de fromages. L'établissement se prête alors à tous types d'événements : retransmissions de match de football, soirées DJ, dégustations... "Le café séduit en journée surtout une clientèle de quartier qui souhaite déjeuner rapidement, mais c'est aussi un lieu de rendez-vous pour nos étudiants, qui aiment se réunir après les cours pour partager un moment de convivialité", explique son directeur Tal Benzazon.

 

Apport pédagogique

Ouvert au public, l'établissement est également un lieu d'application professionnel réservé aux élèves de Vatel. "Chaque semaine, quatre étudiants de différents niveaux - 1re, 2e, prépa et 3e année - gèrent le café sous la direction de leur supérieur. Ceux de première année ont un rôle d'exécution, tandis que les plus expérimentés assument, eux, des fonctions de management. Ils vont alors apprendre à accueillir et conseiller la clientèle, mais aussi à gérer les stocks et le réapprovisionnement. La restauration proposée est également préparée par les élèves, sous la direction du chef, dans les cuisines du restaurant d'application de l'école", explique Tal Benzazon. Depuis son lancement, le café a reçu un accueil favorable du public mais aussi des étudiants. Le concept devrait être dupliqué dès l'an prochain dans une autre école du groupe.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le restaurant le Nautilus sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2024 cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé ( gestion d'équipe ,plannings,commandes,respect des fiches techniques et des stocks, respect des normes HACCP).

Posté le 24 avril 2024

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant traditionnel situé dans un joli cadre à Saillon en Valais, recherche un chef de rang H/F avec expérience pour saison ou plus à discu?très bonne conditions, logé, 13 salaire, pourboires, repos consécutifs, ambiance sympathique respectueuse. faire offre avec CV+photo à sebglorian@netplus.c

Posté le 24 avril 2024