La qualité de la formation au centre de la signature d'une charte entre le Fafih et la région Basse-Normandie

Caen (14)

Publié le 12 juin 2012 à 18:15
C'est au CFA de Caen qu'a eu lieu la signature 'attendue' par la profession entre le Fafih et la région Basse Normandie de la Charte Qualité, Emploi, formation. Celle-ci a pour objectif « de favoriser les complémentarités entre la politique régionale de formation et la politique du secteur. Les signataires souhaitent ainsi renforcer la concertation sur l'évolution de la carte régionale des formations ». Une mutualisation des moyens qui s'articule autour de quatre thèmes :  Métier/qualification, Accueil, information et orientation, Coordination des dispositifs de formation, Accompagnement des personnes et des territoires. « Ce ne sont pas des paroles en l'air que nous avons mis à plat dans ce texte, mais une volonté d'être actifs, ensemble, sur le terrain » commente Roger Bellier, vice président  de la Commission régionale paritaire de l'emploi et la formation de la Basse-Normandie. «Nous sommes des métiers de services qui offrons de vrais tremplins aux jeunes. La Basse-Normandie, ce sont plus de 4 600 entreprises. Il n'y pas de chômage dans l'hôtellerie et la restauration et nous sommes un secteur qui aujourd'hui peut montrer l'exemple socialement ». Egalement ratifié par Yanic Soubien vice-président de la région Basse-Normandie et par Freddy Mambour, président de la CRPEF Basse-Normandie, cette signature a été suivie de la remise de la dotation du Fafih aux CFA de la région (ICEP, FIM,  CMFAO et 3IFA). Cette dotation, accordée par les partenaires sociaux, s'élève à plus de 163 249 euros. Le montant des dotations varie. Il vient récompenser des « projets innovants pour les apprentis ». En 2011, indique le Fafih, « notre organisme paritaire a investi 2,1 millions d'euros pour financer la formation de 3 600 salariés bas-normands. Pour la période scolaire 2010/2011, la formation initiale en hôtellerie et restauration représentait 1 500 scolaires et 700 contrats de professionnalisation ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOURG LA REINE

Rejoins les équipes de la Crêperie de l'Ancienne Poste à Bourg La Reine (92340), citée dans Télérama, le Monde, le Parisien Week endd et Fooding Pour travailler à la Crêperie de l'Ancienne Poste il faut : • Être sympa, bienveillant et aimer les gens, • Êtres souriant, enthousiaste, dynamique, r

Posté le 01 juillet 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - NEVEZ

Lieu : Hôtel Ar Men Du *** – Névez (29), Bretagne Contrat : Contrat d'alternance – 35h/semaine Durée : 2 ans Rythme souhaité : 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise par mois Début souhaité : Dès que possible QUI SOMMES-NOUS ? Situé face à l'océan, entre plage de Tahiti et île

Posté le 01 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

LES BRASSERIES LB RIVE DROITE : (Le Grand Corona, Le Marceau, La Villa Sophia) RECRUTENT POUR LA SAISON ! Afin de renforcer nos équipes passionnées et dynamiques, nous recherchons : Responsable de salle Chef(fe) de rang Barman / Barmaid Disponibilité : Dès que possible Types de

Posté le 01 juillet 2025