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Rêve en cuisine pour Yann Adingra lors du concours Un des Meilleurs apprentis de France

Formation - Écoles - vendredi 18 mai 2012 15:56
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Bordeaux (33) Pour la première fois, l'ICFA Restauration a accueilli la sélection régionale du concours Un des meilleurs apprentis de France. Onze candidats briguaient la médaille d'or, sésame pour la finale le 17 septembre prochain à Paris.



Encadrant le vainqueur Yann Adingra (1er rang, 3e à partir de la gauche), l'ensemble des candidats au concours Un des meilleurs apprentis de France sélection Aquitaine : Killian Renzetti, Thibault Bouffier, Aubin Laziniere, Erwan Dussaut, Pierre Forton, Benjamin Duphil, Stana Ponet, Jason Fontaniol, Jennifer Lavergne, Quentin Chichereau et Alexandre Blay.
Encadrant le vainqueur Yann Adingra (1er rang, 3e à partir de la gauche), l'ensemble des candidats au concours Un des meilleurs apprentis de France sélection Aquitaine : Killian Renzetti, Thibault Bouffier, Aubin Laziniere, Erwan Dussaut, Pierre Forton, Benjamin Duphil, Stana Ponet, Jason Fontaniol, Jennifer Lavergne, Quentin Chichereau et Alexandre Blay.

Vendredi 27 avril dernier, dès 6 heures du matin, le MOF Philippe Etchebest, chef doublement étoilé de L'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion n'était pas là pour l'émission Cauchemar en cuisine dont il est la vedette sur M6. C'est au titre de président du concours qu'il est arrivé dès potron-minet pour accueillir les candidats, accompagnés de deux autres chef étoilés bordelais, son vice-président François Adamski, et Nicolas Frion. Le jury comptait lui 8 chefs, étoilés pour la plupart.

"Je me suis énormément entraîné"
Dans les cuisines de l'ICFA Restauration à Bordeaux-Lac, se mesurent trois jeunes de la maison, qui est le CFA de la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, cinq du lycée de Talence et deux du CFA de Cognac (16). Et un seul venu du lycée de Camblanes (33), Yann Adingra. Pour ce dernier, en bac pro, c'est la 2e participation au concours… et la bonne, cette fois. L'exercice imposé : Poulet cuisse et ailes, salade de légumes, sauce Moutardée émulsionnée, et Mousse au chocolat noir brochettes de fruits à confectionner en 4 heures et demie. "Je me suis énormément entraîné", confiait celui qui fut coaché durant trois mois au Pullman Aquitania par Frédéric Coiffé, tout en étant passé chez Jean-Luc Rocha (MOF et 2 étoiles à Cordeillan-Bages), et de Christophe Girardot, (ex-chef étoilé La Table de Montesquieu à Labrède). Un parrainage qui lui donne des ailes pour la grand finale parisienne au lycée Médéric.
Brigitte Ducasse

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