Trophée Jean Sabine : doublé gagnant pour Amiens

Avesnes-sur-Helpe (59) Deux élèves du lycée Saint-Martin d'Amiens se partagent un prix qui récompense la créativité, mais ouvre aussi sur le métier.

Publié le 16 mars 2012 à 14:26

La neuvième édition du trophée Jean-Sabine s'est tenue mercredi au lycée professionnel Jesse-de-Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59). Soutenu par le chef des cuisines du Ministère des Affaires étrangères, il s'adresse aux élèves de terminale BTS des lycées hôteliers. Il a été remporté par le binôme du lycée Saint-Martin d'Amiens (80), composé d'Anne-Sophie Bercet et François Taieb. Le deux jeunes ont convaincu le jury avec leur « épaule d'agneau confite au curry, sphère de riz croustillante, verrine d'avocat émulsion banane »  et leur « moscovite chocolat version 2012, sorbet d'ananas parfumé au poivre de Sichuan, pina colada rhum coco ». Rappelons que le thème de la partie cuisine était cette année les DOM-TOM. La partie exposé portait elle sur « cuisine et développement durable ». Le binôme picard a aussi remporté le Prix de la dégustation, tandis que le Lycée hôtelier du Touquet (62) décrochait celui de l'innovation et le Lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74), celui de la pratique culinaire.

Au total, cinq établissements étaient représentés, entourés d'une cinquantaine de chefs, qui par leur présence, ont marqué leur intérêt pour cette manifestation.

Le souhait des organisateurs est de renforcer un peu plus encore la notoriété du prix l'année prochaine, en ouvrant le concours à d'autres types d'établissements, comme les CFA par exemple, mais aussi à des jeunes Européens. Rendez-vous avait d'ailleurs été pris cette année avec la Bulgarie, mais la rencontre n'a pas pu se faire. L'idée est aussi de valoriser un peu plus encore ce trophée, qui, au delà du challenge, reste avant tout pour les jeunes participants l'occasion de nouer de premiers contacts professionnels.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025