Location-gérance estivale : cela se fait-il ? Comment la trouver ?

Je suis gérant d'un restaurant qui se retrouve hors-saison de juin à début septembre car je n'ai pas de terrasse. Afin de palier cette baisse estivale, j'envisage plusieurs solutions: La première serait une location-gérance estivale, est-ce que ça se fait ? Où et comment les trouver et quand se manifester si on est intéressé ? La deuxième serait d'exploiter un restaurant d'hôtel, là encore Où et comment les trouver et quand se manifester si on est intéressé ? Enfin, la dernière solution serait de louer un établissement fermé ou en liquidation avec terrasse à proximité de mon restaurant, peut-être proposé un pourcentage du CA à la propriétaire des murs? Est-ce légal ? Est-ce faisable ? Si oui comment ?

Publié le 01 août 2018 à 13:47
Si je comprends bien, vous souhaitez fermer, le temps de la saison d'été, l'établissement dont vous êtes le propriétaire gérant car sans terrasse, il n'est pas intéressant de l'exploiter en saison estivale. Du coup, vous cherchez un moyen de vous rémunérer en proposant vos compétences professionnelles ailleurs.

A priori, conclure un contrat de location-gérance estival ailleurs est inadapté. Devenir locataire-gérant nécessaire des formalités disproportionnées par rapport au but et à la durée recherché. En revanche, pourquoi ne pas chercher une gérance saisonnière dans laquelle vous seriez gérant salarié pendant une durée limitée et convenue avec le propriétaire. Vous pouvez trouver des annonces sur le site de L'Hôtellerie Restauration. Il existe aussi des sites spécialisés comme par exemple : http://www.gerancimmo.com/liste-location-gerance.php

Pour la dernière de vos hypothèses, ce que vous envisager ressemble un une sorte de restaurant 'pop-up'. Je pense que cela est juridiquement possible via un bail commercial de courte durée pour l'établissement fermé (l'hypothèse de la liquidation me semble plus compliquée en raison de l'encadrement très stricte de cette procédure). Je vous invite à vous rapprocher d'un avocat spécialiste ou même d'interroger des agences spécialisées en fonds de commerce proches de chez vous. Celles-ci ont en stock des fichiers clients dont certains pourraient peut-être être intéressés par votre recherche, et elles sauront vous dire si ce type d'arrangement se fait.

bail commercial #LocationGérance# #Été#



Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025