Bars-brasseries et bars-tabacs : un marché en légère augmentation à Bayonne

Pyrénées Atlantiques

Publié le 31 octobre 2017 à 11:50
Le commentaire de Jean-Philippe Gard, directeur de cabinet Michel Simond Bayonne

"Le marché du bar-tabac est accessible aux repreneurs en reconversion et aux primo-accédants. Le nombre des transactions est stable sur les douze derniers mois. Les banques financent beaucoup plus facilement ces deux activités car les rentabilités dégagées restent bonnes, malgré une incertitude sur le tabac.

Concernant le marché des bars-brasseries, nous constatons une légère augmentation des ventes en capitaux échangés liées à des affaires cédées de plus en plus importantes, c'est-à-dire avec un chiffre d'affaires compris entre 500 000 € et 1 M€.

Les zones côtières restent toujours dynamiques avec des prix de cession supérieurs à trois fois l'EBE et 100 à 105 % du CA. Sur les zones intérieures, les transactions s'effectuent à moins de 3 fois l'EBE et entre 70 et 80 % du CA.
Sur ce marché, les banques deviennent frileuses lorsque nous ne sommes pas en présence des critères suivants : un repreneur professionnel expérimenté, un apport minimum de 30 % et un profil de gestionnaire."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025