Les vestiaires du personnel

Publié le 16 juillet 2020 à 16:05

Le local vestiaire est obligatoire dans les restaurants et établissements préparant des denrées alimentaires. Le personnel ne doit pas traverser les zones de préparation culinaire pour accéder à ces locaux. Hommes et femmes doivent avoir un vestiaire séparé, ou un seul accessible suivant un protocole d’utilisation et de nettoyage bien établi et respecté.

Les vestiaires peuvent être équipés d’une douche mais il n’y a pas d’obligation légale pour la restauration commerciale. En revanche, les toilettes doivent être accessibles : soit réservées au personnel au sein des vestiaires ou à proximité, soit, pour les petites structures, partagées avec les clients.

Le local doit être clair, aéré (VMC) et d’une propreté irréprochable.

Les meubles vestiaires, avec système de fermeture de sécurité, peuvent être métalliques ou PVC. Ils doivent être en nombre suffisant suivant le nombre d’employés prévu dans l’établissement, et avoir une séparation avec une partie propre et une partie sale pour le personnel de cuisine. Une seule case est tolérée pour le personnel de salle. Une corbeille à linge sale est bienvenue.

À la sortie du vestiaire, on trouvera un lave-mains à commande non manuelle (porcelaine, inox ou polyester) équipé d’un distributeur de savon et d’une brosse à ongle, d’un distributeur d’essuie-mains jetables ainsi qu’une poubelle avec couvercle. Le séchoir mécanique, ventilé, est fortement déconseillé en cette période de risques de contamination virale et bactérienne. La mise à disposition de distributeurs de gel hydroalcoolique est naturellement fortement recommandée.

 

#Vestiaire#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 03 juillet 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

49 - Saumur

Adjoint de Direction H/F - Ibis Styles Saumur Mission Idéalement situé pour découvrir Saumur, le cadre noir de Saumur, l'Ecole Nationale d'Equitation, le vignoble du Saumur Champigny , les sites Troglodytes ainsi que le musée des blindées, notre hôtel Ibis Styles Saumur dispose de 63 chambres des

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur Petit-Déjeuner H/F - MERCURE GRANVILLE CDD de 3 mois (du 01/07/2025 au 15/09/2025) Mission Etabli dans l'ancienne villa de l'ami d'enfance de Christian Dior, le MERCURE GRANVILLE Le Grand Large rend hommage au grand couturier par sa décoration. L’établissement propose 66 chambres, une sall

Posté le 03 juillet 2025