Bilan satisfaisant de la filière des déchets d'équipements de cuisines professionnelles

Publié le 14 septembre 2017 à 18:51
La commission mixte Valo Resto Pro®, dispositif créé à l'initiative du Syneg avec Ecologic, a dressé un bilan 2016 satisfaisant. Sa stratégie a reposé sur la réalisation d'économies d'échelle pour les producteurs et la mise en place d'un service optimisé pour les détenteurs de déchets. Les déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE) et les déchets d'éléments d'ameublements (DEA) ont ainsi été simultanément récupérés, car ils sont liés tant par leur lieu de collecte (chantiers de cuisine, point d'apports, réseau des récupérateurs) que par leur forte composante métallique. 4 200 tonnes d'équipements professionnels DEEE et DEA ont ainsi été collectées sur 32 000 tonnes cumulées mises sur marché.

Concernant la filière DEA, dont 2016 était la première année de fonctionnement, Ecologic a contracté avec 23 producteurs représentant 4 000 tonnes, atteignant ainsi l'objectif fixé par l'État. Les perspectives pour 2017 sont favorables : Ecologic vise 6 000 tonnes mises sur le marché et un taux de retour porté à 15 %, soit 900 tonnes de collecte.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025