Choisir son matériel : la desserte réfrigérée

Ce meuble polyvalent permet d'effectuer la mise en place de préparations culinaires. Il s'adapte aussi bien à la confection de salades que de pizzas ou de pâtisseries.

Publié le 21 décembre 2017 à 12:16
La desserte réfrigérée est idéale pour effectuer la mise en place des préparations culinaires. La plupart du temps, le revêtement est en marbre ou en comblanchien (plutôt réservé pour la pâtisserie). Le salade-chef est une adaptation de ce meuble avec un dessus ouvert pour que le chef ait à sa disposition les produits réfrigérés stockés dans des bacs gastronormes. Dans la même configuration, il existe des meubles spécialisés pour les pizzerias avec le dessus en granit. Un élément réfrigéré posé dessus permet de recevoir des bacs, en principe GN 1/3.

Comment la choisir ?

Vérifiez que le groupe frigorifique, s'il est placé dans le meuble, soit extractible afin de faciliter la maintenance. Veillez également à ce que les angles et bas de cuve soient arrondis. Les glissières, si elles ne sont pas intégrées dans une paroi post-formée, doivent être facilement démontables sans outils, afin de faciliter leur nettoyage.

L'électronique et les microprocesseurs placés dans les éléments de contrôle permettent désormais des programmations de dégivrage, relevés de température, alarmes et télétransmission des données.

 Que dit la loi ?

Tout comme les autres enceintes réfrigérées, il est indispensable d'avoir un affichage des températures internes en façade. Afin de relever et enregistrer quotidiennement les températures à l'intérieur de ces équipements, matin et soir, et de prévenir le SAV à la moindre anomalie.

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

 
Où s'en procurer ?

Parmi les fabricants :

- Actif : www.actif-industries.com

- Friginox : www.friginox.com

- Odic : www.odic-sa.com

- Williams : www.williams-refrigeration.com


Parmi les revendeurs :

- Codigel : www.codigel-da.com

- Comptoir de Bretagne : www.cdbpromo.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Eurochef : www.eurochef.fr

- Europrojet : www.europrojet.fr

- Forgel : www.forgel.fr

- Gafic : www.gafic1965.com

- Groupe Seda : www.groupeseda.com

- Hendi : www.hendi.eu

- Nosem : www.nosem.mc

- Promoshop : www.promoshop.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le Restaurant LA ROTONDE Morzine brasserie à gros débit, recherche ses nouveaux talents. Mi-juin/Mi-septembre ou juillet/aout, Chef de partie (H/F), Commis de cuisine (H/F), chef de rang (H/F) runner (H/F) Plongeur (H/F), Officier (H/F) Poste nourri/logé en chambre individuelle à proximité immé

Posté le 13 mai 2025