Site mobile : quelle solution mettre en place ?

Saint-Raphaël (83) Le nombre de personnes réservant une chambre sur leur téléphone portable est encore marginal, mais les mobinautes utilisent leur appareil à toutes les étapes du voyage. Être présent avec un format adapté à cette utilisation est nécessaire, mais pas forcément simple à mettre en place.

Publié le 12 avril 2016 à 13:58
Selon Frédéric Pacotte, directeur général de Iris Interactive, un site de Responsive Design orienté PC implique qu'on mette en oeuvre une "technique et une ergonomie pour faciliter la consultation et la navigation d'un site web quel que soit le dispositif". À l'inverse, un site mobile first (MF) "a pour objectif premier le mobile, il est concentré sur l'expérience d'utilisateur". La première approche a pour point de départ un site web classique, qui se "dégrade gracieusement" pour fournir les informations essentielles sur mobile. L'autre correspond à un site conçu en premier lieu pour les mobinautes, avec un "enrichissement progressif" quand on passe du mobile à la tablette, puis au PC.

Satisfaire le mobinaute pendant son séjour

Avec un site mobile first, pensez à mettre en place un onglet 'sur place', accessible uniquement sur mobile, qui offre une expérience dédiée au séjour, basée sur la géolocalisation, conseille Cédric Chabry de l'Agence Interactive. Ce service est plébiscité par les clients, qui veulent savoir où s'orienter et que faire une fois arrivés à destination, sans forcément avoir à se déplacer à la réception. En lui offrant cet outil, l'hôtelier lui donne le choix de venir se renseigner ou d'être autonome.

Veillez à ce que toutes les informations soient à jour, notamment les jours d'ouverture des attractions vers lesquelles vous envoyez vos clients, car le mobile s'utilise en temps réel et une information obsolète peut gâcher une expérience. Attention aussi à pointer vers des sites qui sont eux aussi a minima responsive design, pour préserver la qualité de l'expérience utilisateur.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

La Brasserie LAZARE située dans la Gare Saint Lazare du Chef étoilé Eric Frechon recherche Chef de Rang / Serveur en CDI. Poste disponible le 1er Septembre (La Brasserie sera fermée pour travaux au mois d'aout). Contact: Mr MEUNIER Mail:arnaud.meunier@lazare-paris.fr

Posté le 07 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Bistrot Corse (Neuilly-sur-Seine secteur Porte Maillot) recherche pour renforcer son équipe : CHEF de CUISINE, SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE (connaissance de la cuisine corse et méditerranéenne) et CHEF de RANG (3 coupures Lundi/ Mardi/ Mercredi, repos Jeudi/ Vendredi, ouverture Samedi/ Dimanche

Posté le 07 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

74 - YVOIRE

Hôtel Restaurant 3* 'Le Pré de la Cure', Lac-Léman (Yvoire), recherche pour entrée immédiate jusqu'à fin octobre : COMMIS(e) de CUISINE et PATISSIER(ère). Nourri(e)s, logé(e)s (chambres individuelles). Envoyer CV, photo : lepredelacure@wanadoo.fr

Modifié le 07 juillet 2025