Paiement par PayPal : les restaurateurs pas convaincus

Nancy (54) L'entreprise a fait de Nancy sa ville-test pour son nouveau dispositif permettant de régler dans les commerces, dont des restaurants. Un an après, le bilan est mitigé.

Publié le 10 septembre 2015 à 19:18

En septembre 2014, la société PayPal lançait à Nancy une expérience unique en France : le paiement via le dispositif PayPal dans les magasins et les restaurants, ainsi que le système Pay@Table qui offre la possibilité de régler directement son addition de restaurant à table, sans passer par la caisse.

Ce lancement a bénéficié une forte communication, avec des 'ambassadeurs' présents dans les établissements concernés au moment du lancement. Les utilisateurs ont bénéficié de crédits de 5 à 10 € par enseigne, et les frais de commission ont été offerts aux commerçants les six premiers mois.


Peu d'utilisateurs

Mais malgré l'accompagnement efficace de PayPal, notamment sur le plan technique, le concept n'a semble-t-il pas pris. Contactée par la rédaction, l'entreprise a indiqué ne pas avoir encore effectué de bilan sur ce dispositif-test.

Du point de vue des restaurateurs, "les clients ont consommé le crédit offert mais ne sont pas revenus. Le système est encore méconnu, sauf des jeunes… C'est pourtant l'avenir. Je pense qu'il y a eu un manque de communication auprès du public sur le long terme" estime David Pierrobon, gérant de la brasserie Charles III.

Maxime Bermudez, gérant de l'enseigne Verdure (salades et bagels), pointe le problème du tarif : "PayPal applique une commission de 1,33 %, et un forfait de 10 centimes pour chaque transaction : c'est trop élevé." Les commerçants s'accordent à dire que payer avec un smartphone sera banal d'ici cinq à dix ans. En attendant, PayPal devra peut-être repenser la mise en oeuvre de ce dispositif.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025