Priceline s'attaque au marché de la réservation de restaurants en ligne

En rachetant OpenTable pour 1,92 milliards d'euros, le site de réservation américain dévoile une nouvelle stratégie : créer l'équivalent de Booking.com version restauration.

Publié le 10 juillet 2014 à 12:21

Priceline, site de réservation d'hôtels aux États-Unis, vient de racheter le site OpenTable, l'équivalent américain de La Fourchette, pour 1,92 milliards d'euros. Utilisé par plus de 31 000 restaurants, celui-ci distribue plus de 15 millions de couverts par mois. Le président de Priceline, Darren Huston, a déclaré : "OpenTable correspond très bien au groupe. Cette société nous offre une extension naturelle vers des services de marketing en restauration et une expérience de réservation et de grande valeur pour nos clients internationaux. Nous sommes prêts à aider l'équipe d'OpenTable à accélérer leur expansion mondiale, à offrir plus de valeur à leurs partenaires restaurateurs, et à améliorer l'expérience finale de nos clients communs via les appareils mobiles ou ordinateurs".
 
Ce rachat pourrait avoir un impact sur l'avenir de la distribution en ligne en matière de restauration. En effet, Priceline est la maison mère de Booking.com : il y a donc fort à parier que l'objectif recherché est de faire d'OpenTable le Booking.com de la restauration. 

En France, la réservation de restaurant en ligne s'est développée progressivement à travers des intermédiaires, mais reste encore très marginale. Les raisons : des sites internes peu adaptés et une utilisation majoritaire du téléphone. Il est néanmoins indispensable de proposer une offre de réservation en direct pour éviter les dérives d'une distribution monopolisée par des intermédiaires.

Les grands acteurs de la distribution en ligne placent peu à peu leurs pions sur le secteur de la réservation de restaurants. TripAdvisor avec La Fourchette, Concur avec Table8, et aujourd'hui, Priceline avec OpenTable. Ce marché risque de connaître rapidement des bouleversements équivalents à ceux de l'hôtellerie il y a quelques années.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, restaurant semi-gastro festif de qualité, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - Chef de partie cuisine H/F. - Commis de cuisine H/F Références vérifiables indispensables. Salaire motivant Contacter le Chef Giampaolo : 07 58 80 11 54

Posté le 29 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Le Relais des Landes, hôtel restaurant 4* de charme, membre du groupe Logis Hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recrute pour la saison. Rejoignez notre équipe dynamique, vous travaillerez au sein d'un domaine cadre exceptionnel. Nous recrutons en CDI ou en saisonnier logé de mi-juin à mi

Posté le 29 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge de montagne cherche de suite la personne capable de poursuivre la tradition familiale en reprenant la responsabilité de la cuisine: carte de saison soignée, mais simple, authentique et efficace, du terroir. Capacité jusqu'à 180 couverts. Offre complète (CV-photo et LM) à auberge@lacdesjoncs

Posté le 28 mai 2024