Salamandres

Publié le 15 octobre 2014 à 16:19

Qu'est-ce qu'une salamandre ?
Quelle soit à gaz ou électrique la salamandre est idéale pour finaliser certaines cuisson ou pour gratiner une préparation. Egalement pour "Glacer" une crème ou un sabayon.

Comment choisir des salamandres ?
Les salamandres sont traditionnellement en hauteur au-dessus des monoblocs de cuisson, au bout de l'étagère barreaudée, ou murales dans les autres cas. Lorsque la cuisson n'est pas répétitive ou que l'on se sert de plats de différentes hauteur au cours du service, il vaut mieux opter pour des modèles à plafond mobile. Celles à gaz, c'est la grille qui change de position.
Évitez celles avec les côtés fermés, vous ne pourrez pas y mettre de torpilleurs et elles sont beaucoup plus difficiles à nettoyer.

Qu'est-ce qu'un toaster ?
Le toaster trouve sa place au bar ou dans la zone des préparations froides pour les toast (foie gras, saumon fumé) ou entrées toastées (chèvre chaud). Souvent traversant et quelquefois automatiques dans les offices pour la préparation des petits-déjeuners.

Que dit la législation sur les salamandres ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292 NF EN 60 335-2-36, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage).
S'il est au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203. La sécurité par thermocouple est obligatoire sur les feux cachés.

Où trouver des salamandres ?
- Ali Comenda : www.alicomenda.fr
- Angelopo : www.angelopo.it
- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr
- Bonnet : www.bonnet.fr
- Capic : www.capic-fr.com
- Charvet : www.charvet.fr
- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com
- Electrolux : www.dito-electrolux.com
- Enodis : www.enodis.fr
- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
- Hobart : www.hobart.fr
- Matinox : www.matinox.fr
- Molteni : www.zanussi.com
- Nosem : www.nosem.mc
- Rorgue :  33 (0)1 55 87 2525
- Rosinox : www.rosinox.com
- Solymac : www.solymac.com
- Sofraca : www.sofraca.fr

- Team : www.teamdim.com

Pratiquement tous les revendeurs proposent des salamandres.


Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025