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Équipements et nouvelles technologies - samedi 21 février 2009 17:00
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Climatisation, chauffage, éclairages sont trois postes clé qui nécessitent toute l’attention des exploitants. Bien gérés, ils peuvent impacter avantageusement le compte d’exploitation



Poweo et Velum diagnostiquent les éclairages professionnels

Poweo, opérateur indépendant d’électricité et de gaz, et Velum, fabricant-concepteur de luminaires, s’associent pour proposer aux professionnels une offre diagnostic éclairage à même de concilier l’optimisation de leur consommation d’électricité et la mise en valeurs de leurs locaux. Avec les nouvelles normes européennes qui seront appliquées dès 2010, 75% du parc professionnel français sera amené à modifier ses sources d’éclairage (avec notamment l’interdiction de la fabrication en Europe d’ampoules à filament et d’halogènes sans réflecteur). Le diagnostic qui est proposé aux clients "Pro" de Poweo se déroule en deux temps : un conseiller éclairagiste Velum établit un relevé quantitatif et qualitatif des sources utilisées et évalue les besoins puis propose un certain nombre de recommandations pour que l’éclairage consomme moins d’énergie et soit plus performant. Le coût du diagnostic s’élève à 80 € HT mais peut être totalement remboursé suivant la prestation qui sera mise en œuvre. Plus d’information au 03 88 49 77 72 – www.poweo.comwww.velum.biz

Les solutions confort de Mitsubishi Electric

Précurseur en matière d’environnement et de confort, Mitsubishi Electric est un acteur majeur dans l’univers du chauffage et de la climatisation. L’entreprise a conçu une offre large et complète à l’attention du marché de l’hôtellerie et de la restauration. Pour les ensembles de grande envergure, Mitsubishi Electric a lancé l’année dernière la technologie R2 qui permet la production simultanée de chauffage, de climatisation et de chauffage d’eau chaude sanitaire avec une seule production centralisée (technologie DRV à récupération d’énergie) et seulement deux tubes frigorifique. Pour les plus petits établissements l’entreprise propose de multiples solutions avec des unités intérieures murales ou gainables et des consoles apparentes ou encastrables. Enfin, pour les cuisines professionnelles, un plafonnier réversible Inverter tout inox offre un confort exceptionnel aux équipes de cuisine. Tél. : 0 810 407 410 - www.climatisation-chr.fr et www.r2.mitsubishielectric.fr

Référentiel pour les bâtiments touristiques

Six mois après celui dédié aux établissements de santé, deux nouveaux référentiels de la certification NF bâtiments tertiaires, associés à la démarche HQE et/ou BBC-Effinergie, ont été lancés. Il s’agit du référentiel pour les bâtiments d’hébergement touristique (avec notamment une limitation de la consommation d’énergie pour la climatisation des chambres) et d’un autre pour les bâtiments de commerce (Source : RPF janv-Fev 2009). www.certivea.fr/certif_plus_nfbat.html 

Réguler le chauffage pièce par pièce

Les hôtels sont de plus en plus souvent équipés de régulation afin de conserver une température constante, malgré les apports ou déperditions d’énergies : ouvertures de portes ou fenêtres, ensoleillement, utilisation d’appareils électroniques, présence humaine… Mais ces systèmes traditionnels de régulation ne mesurent pas la température ambiante assez souvent et ne tiennent pas compte des énergies accumulées dans une pièce (inertie du système de chauffage). Résultat : ils se déclenchent ou se coupent souvent trop tard. Il fait alors, soit trop chaud, soit trop froid. Thermozykplus est un système de régulation intelligent qui s’adapte à tous  les systèmes de chauffage (plancher chauffant hydraulique même rafraîchissant, parois et plafond chauffants, radiateurs hydrauliques ou électriques) et qui fonctionne aussi avec toutes les énergies (gaz, fioul, bois, bio …). De conception modulaire, il permet de gérer jusqu’à 30 zones avec une seule centrale et peut rentrer aussi bien dans de la rénovation que dans du neuf. Les unités locales RF radio ne nécessitent le passage d’aucun fil. Il suffit ensuite de programmer la température désirée en fixant les abaissements de nuit ou de week-end ou d’inoccupation à l’aide d’un menu convivial et intuitif. www.bbcd.fr

Nelly Rioux

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