Pierre Donel, chef concierge au Crillon

Paris Membre des Clefs d'or, Pierre Donel est chef concierge au sein de l'Hôtel de Crillon. Il nous parle de son métier.

Publié le 27 mars 2023 à 16:15

Depuis maintenant quatre ans, Pierre Donel est chef concierge au palace l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, à Paris. Membre des Clefs d'or, il travaille en équipe et dirige 14 concierges, ainsi que 17 voituriers, bagagistes et chasseurs. Le tout 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 !

Tous œuvrent quotidiennement à rendre le séjour des clients aussi mémorable que possible. Trouver un restaurant, un cinéma, une pièce de théâtre, répondre à une demande particulière pour un anniversaire de mariage… À leur entière disposition, l’équipe conciergerie du Crillon répond à toutes sortes de demandes. Chaque jour, ils dénichent les meilleures adresses de la capitale.

“Les métiers de la conciergerie, ce n’est pas de la technique, c’est essentiellement de l’humain”, confie Pierre Donel. Pierre angulaire de la profession, le relationnel est en effet au cœur des compétences.

De l’expérientiel pur

Adaptabilité aux différentes clientèles et à leur culture d’origine, flexibilité à l’extrême, sens créatif développé, ouverture d’esprit et débrouillardise sont également indispensables pour faire carrière dans ces métiers. Autre particularité des métiers de la conciergerie : ceux-ci ne s’exportent pas, car être expert de sa destination est une condition sine qua none de la réussite. Le client restera attentif à ce qu’on lui aura recommandé de faire ou d’aller voir. “Il faut donc bien cerner les personnalités, les humeurs des clients. J’aime à dire que pour être un bon concierge, il faut un minimum de psychologie.”

À noter enfin que les métiers du back office en conciergerie ont pris une importance considérable depuis la crise du Covid-19. Cette tendance, qui devrait se poursuivre et dynamiser l’emploi hôtelier, va par ailleurs ouvrir le champ à de nouveaux métiers pour les années à avenir.

palace #concierge# #conciergerie#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

L'établissement est ouvert 7 jours/7 et sert entre 800 et 1000 couverts / jour Missions : Assure la bonne organisation et le bon déroulement du service, Responsable de la gestion du personnel, du respect des procédures, de la gestion des stocks et de la satisfaction client, Participe au recr

Posté le 25 avril 2024

Serveur H/F

73 - AIME LA PLAGNE

La Tourmaline*** Hotel & Spa à Aime (73210) recrute 2 SERVEURS H/F début mai CDD ou CDI, 2 jours de congé consécutifs, postes nourris. logé Personnes enthousiastes et souriantes pour rejoindre une équipe dynamique! Candidature: direction.tourmaline@gmail.com www.hotel-tourmaline.com

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de partie expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Vous travaillez uniquement des produits frais de qualité dans des conditions excellentes avec cuisine et laboratoire neufs. Votre rythme de travail sera en continu, rep

Posté le 25 avril 2024