Des Étoiles et des femmes à Montpellier : neuf stagiaires décrochent leur CAP

Montpellier (34) Le résultat de la première session de ce programme de formation innovant, mené en partenariat avec des restaurants de Montpellier et La Grande-Motte, est encourageant.

Publié le 06 juillet 2017 à 13:31

S'insérer dans la vie active grâce à la cuisine est l'ambition affichée par Des Étoiles et des Femmes. Ce programme d'insertion professionnelle met en relation femmes motivées, mais sans qualification, et tables gastronomiques. Il forme au CAP cuisine, en alternant la théorie et la pratique, grâce à des stages de trois à quatre semaines dans des restaurants partenaires, le tout avec des mesures d'accompagnement social (garde d'enfants, déplacements).  Sa première session à Montpellier vient de se terminer : neuf personnes (sur les dix présentées à l'examen) ont décroché leur CAP cuisine.

À 51 ans, Moulouda Zahaf a fait ses quatre stages au Vichy Spa à Juvignac, où elle sera en CDD pour la saison estivale. "Les deux premiers stages étaient durs, mais une fois que je connaissais l'entreprise, ça s'est très bien passé. Le chef et le directeur du Vichy Spa m'ont proposé de rester. J'ai réussi à gérer le travail, les trajets, les examens, la maison et les enfants. J'aime ce métier et je souhaite y rester, en restaurant traditionnel, collectivité ou traiteur."

"C'est une expérience enrichissante, d'entourer ces femmes pour qu'elles arrivent à passer leur examen et travailler dans ce secteur, où le personnel manque", confie Patrick Guiltat, chef propriétaire du Castel-Roncerey, à Montpellier, qui a accueilli une stagiaire.

 

De Marseille à Montpellier, le programme est reconduit 

Porté par un spécialiste de l'insertion par l'économie, le traiteur La Table de Cana, le programme est  financé par des partenaires publics, société civile et entreprises privées. Les stagiaires sont rémunérées par Pôle Emploi.  Le programme a d'abord été lancé à Marseille en 2015, où il a été reconduit, puis, en 2016, à Montpellier, avec l'Institut national de formation et d'application (Infa), et des restaurateurs de la métropole de Montpellier et de La Grande-Motte. Le recrutement de la deuxième session est en cours.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

33 - LACANAU

Chef de Rang h/f - Saison 2025 Rejoins notre équipe dynamique au bord de l'océan Atlantique ! Le Sunset Café et le Sunrise, des établissements décontractés et festifs, recherchent un€ Chef de Rang motivé€ pour la saison estival Ta mission ? Garantir un service impeccable et convivial sur ton r

Posté le 21 juin 2025