Entretien d'embauche : se préparer aux cinq questions pièges

Paris Dans le face à face entre un recruteur et un candidat, il y a pratiquement toujours une série de questions embarrassantes.

Publié le 07 avril 2017 à 12:06
Il y a souvent une série de questions embarrassantes lors de l'entretien d'embauche. Objectif pour le candidat : avoir du répondant. Mais attention à rester honnête. Parmi les questions récurrentes, "parlez moi de vous…" fait figure de favori. Plutôt que de partir dans de grandes envolées, préparez une réponse concise mais détaillée de votre personnalité et de vos aspirations professionnelles. Autre classique : la liste de vos défauts et qualités. Ici, le mieux est de rester sincère. Si en revanche, vous avez un défaut qui aurait un impact direct avec le poste visé, oubliez-le ! Proposez dans ce cas un travers moins pénalisant. À l'inverse, si on vous demande de citer une expérience professionnelle particulièrement réussie, choisissez-en une en lien direct avec ce pour quoi vous postulez. L'idée étant que le recruteur se dise que ce succès pourrait bien prochainement devenir le sien, s'il vous embauchait.

La question "préférez vous travailler seul ou en équipe ?" a pour but de s'assurer que vous saurez vous intégrer aux collègues de travail. Ici, il s'agira d'expliquer que dans un cas comme dans l'autre, vous saurez vous en sortir : travailler en équipe permet de brasser les personnalités et de créer une émulation. Travailler seul est l'occasion de se surpasser. Dernière question-piège appréciée des recruteurs : "Quelles sont vos perspectives professionnelles à court et long terme ?" Il vous faudra là prouver votre ambition sans paraître prétentieux. Quoi que vous répondiez, soyez cohérent dans votre discours. Et surtout, faites en sorte que le recruteur comprenne qu'avec vous, il y aura un retour sur investissement !
 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025