Recherche d'emploi : comment faire son étude de marché ?

Il est important de cibler au mieux, en fonction de vos atouts et des besoins des recruteurs. Voici quelques conseils pour aborder le marché du travail.

Publié le 26 mai 2014 à 12:09

Si vous voulez que votre candidature fasse mouche, étudiez les attentes des recruteurs et apprenez à connaître vos points forts. Pour cela, procédez par étapes.


Informez-vous

Consultez la presse et surfez sur internet afin de vous renseigner sur l'évolution des métiers dans votre secteur. Vous découvrirez peut-être l'émergence de nouvelles compétences à travers des articles d'analyse, des témoignages ou des interviews. En consultant les annonces, vous vous ferez également une idée des profils les plus recherchés, des entreprises qui recrutent et du niveau des rémunérations. La consultation des fiches officielles Rome (répertoire opérationnel des métiers et des emplois) vous ouvrira peut-être de nouveaux horizons.

Enfin, ne négligez pas votre réseau d'amis, de confrères, d'anciens élèves ou professeurs de votre école et participez aux salons professionnels. Vous pourrez alors facilement rencontrer et interroger directement les entreprises. Cette petite enquête vous permettra d'envisager d'autres options. Si vous avez de l'expérience en cuisine et en salle, peut-être pourriez-vous vous tourner vers un poste de commercial chez un traiteur haut de gamme ?


Adaptez-vous

Identifiez les points qui ne vous paraissent pas répondre au marché du travail. Si le niveau des salaires proposé dans les offres d'emploi de votre secteur vous paraît trop faible, cherchez un compromis en misant sur des primes, un intéressement ou encore sur une évolution à moyen terme. Autre critère de choix susceptible d'être assoupli : le niveau de responsabilités. Acceptez un poste un peu moins gradé en tenant compte des perspectives de carrière offertes dans l'entreprise. Et, bien sûr, pensez à une formation complémentaire si vous avez décidé de vous positionner sur un nouveau métier et que vous avez besoin d'acquérir de nouvelles compétences.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE RESTAURANT ITALIEN recherche CHEF CUISINIER ou CHEFFE CUISINIÈRE Motivé(e) gestionnaire, rigoureux(se) pour poste à responsabilité. Poste avec logement 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant + 2 primes annuelles Tél.: 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 06 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 02

Chef de production F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 06H30 - 14H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : 

Posté le 06 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

54 - NANCY

Employé de restauration F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI Planning 6 jours / 4 jours (roulement selon le planning : 8h45 - 16h00 OU 15h00 - 20h

Posté le 06 août 2025