Coaching Entretien de recrutement : comment aborder la question du salaire ?

Parler rémunération face au recruteur n'est pas toujours chose aisée. D'autant que s'évaluer soi-même est encore plus difficile. Première règle : dé-cul-pa-bi-li-sez !

Publié le 15 février 2013 à 11:26

Parler argent en entretien d'embauche est naturel… voire plutôt sain. Rappelez-vous ainsi de l'adage : "Tout travail mérite salaire." Alors comment en parler concrètement ? Quelques trucs peuvent vous simplifier la tâche. Avant votre entretien, partez en quête de renseignements pour comprendre comment se structure l'entreprise pour laquelle vous postulez. N'hésitez pas non plus à solliciter votre école pour obtenir des conseils ou à naviguer sur internet, source d'informations incontournable.

Fort de ces éléments, annoncer une fourchette de salaire peut s'avérer adroit. Mais attention : à vous de trouver le juste prix ! Ni trop bas ni trop haut. Certains recruteurs vous diront néanmoins que cette option n'est pas très judicieuse dans la mesure où votre interlocuteur penchera immanquablement vers le bas de votre fourchette de prix…

Confiance en soi

Annoncer un chiffre ferme (en prenant en compte la négociation qui s'en suivra) peut alors apparaître comme une marque de confiance en soi. Et permettre de tendre davantage vers ce que l'on souhaite obtenir. Ce qui est sûr, c'est qu'il vous faudra parler le même langage que votre interlocuteur, en annonçant un salaire fixe annuel brut. Si vous incluez les éléments variables, précisez-le bien.

Reste que de plus en plus, les entreprises disposent d'une grille de rémunérations. Auquel cas, la marge de négociation est assez réduite… Dans ce cas, insistez sur vos atouts : une formation pointue ou une expérience en alternance est un point très positif pour un recruteur. D'autre part, pensez à montrer votre motivation, en laissant entendre que vous souhaitez vous investir sur le long terme dans l'entreprise.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - PIANA

Le Restaurant-Bar Les Roches Bleues à Piana en CORSE recrute pour développer son équipe pour la saison 2023. Unique établissement situé au cœur des Calanche de Piana, site classé UNESCO, terrasse panoramique avec vue sur le golfe de Porto et son coucher de soleil. Cuisine méditerranéenne, moder

Posté le 26 avril 2024

Conseiller culinaire H/F

13 - MARSEILLE 01

CONSEILLER CULINAIRE F/H Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents. Découvrez le

Posté le 26 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

27 - LE VAL D HAZEY

Nous recherchons notre futur second de cuisine F/H pour le restaurant d'entreprise de RENAULT à AUBEVOYE (27). Contrat en CDD d'un mois. Nombre moyen de couverts : 300 Effectif de l'équipe : 6 collaborateurs Horaires de 7h30 à 15h, du lundi au vendredi Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en r

Posté le 26 avril 2024