Actualités
Accueil > Actualités > Emploi

Le métier de maître d'hôtel selon Patrick Faurisson

Emploi - lundi 30 juillet 2012 09:56
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Pujaudran (32) Patrick Faurisson, maître d'hôtel au Puits Saint Jacques, explique les qualités et les compétences nécessaires à l'exercice de son métier.



Patrick Faurisson, maître d'hôtel au Puits Saint Jacques à Pujaudran.
Patrick Faurisson, maître d'hôtel au Puits Saint Jacques à Pujaudran.

Pour Patrick Faurisson, maître d'hôtel au Puits Saint Jacques à Pujaudran (32), le métier favorise l'épanouissement personnel. Il faut savoir être à l'écoute des clients, amusant quand il le faut et discret si l'on doit servir des hommes d'affaires par exemple. "Mais la première des choses est de faire le travail avec passion, les clients sont très réceptifs et sentent bien quand le maître d'hôtel est un passionné qui connaît les produits et les plats", explique Patrick.

'Tampon' entre la cuisine et le service

Patrick aime aussi souhaiter la bienvenue aux clients : "Ils doivent se sentir comme à la maison". Le maître d'hôtel est aussi celui qui va faire 'tampon' entre la cuisine et le service. Le client ne doit pas sentir la pression en cuisine. "Nous sommes aussi là pour faire patienter entre les plats." Enfin, dernière chose, Patrick y tient beaucoup : "Mon rôle est aussi de mettre en valeur le travail de l'équipe, leur savoir-faire et leur talent."
Dorisse Pradal

Patrick Faurisson, 59 ans
• 1972 : CAP au Lycée d'Occitanie à Toulouse

• 1972 : Le Moulin de Moissac, une étoile au Michelin

• 1975 : Restaurant Matet à Tournefeuille, maître d'hôtel, il y restera 7 ans.

• 1981 : Il achète un bar-hôtel-restaurant à Monsempron-Libos dans le Lot et Garonne.

• 1990 : Il rejoint Jean-Pierre Retureau au Puits-Saint-Jacques à Pujaudran.

• 1999 : Bernard Bach reprend les fourneaux, obtention de la 2e étoile.
Le Puits Saint Jacques
Avenue Victor Capoul
32600 Pujaudran
Tél. : 05 62 07 41 11

Journal & Magazine
#CORONAVIRUS
Offre spéciale d'abonnement gratuit jusqu'au 30 juin 2020
Services