Croisières : Umberto Iacomino, restaurant manager au pied marin

Restaurant manager chez Costa Croisières, Umberto Iacomino a débuté 'à la plonge' en 1969, après une école hôtelière en Suisse.

Publié le 06 juin 2012 à 19:28
Il a fallu à Umberto Iacomino toute sa détermination de Napolitain pour devenir l'un des restaurant managers (maîtres d'hôtel) de Costa Croisières. Sur les paquebots de la compagnie, comme le Costa Favolosa, véritable complexe hôtelier flottant capable de transporter jusqu'à 3 800 passagers, il a aujourd'hui sous sa responsabilité pas moins de 234 serveurs. "Il faut avant tout créer une véritable équipe", confie l'Italien qui doit jongler avec un personnel issu d'une douzaine de pays, dont le Pérou, l'Inde, le Pakistan, l'Indonésie et les Philippines, "aux mentalités et aux cultures différentes".

Pour assurer cette cohésion, il joue sur son expérience, mais aussi la rigueur, la fermeté, et une présence régulière dans les cinq restaurants du bateau. Le tout avec une pointe de paternalisme. Des réunions sont organisées chaque jour en anglais, devenue à bord la langue commune, "pour donner des conseils, faire le point sur la journée, pointer les problèmes et ce qu'il faut améliorer". Un ultime briefing rassemble tous les soirs à 18 heures la quasi-totalité des employés dans l'une des deux salles de restaurant principales, juste avant le premier des deux services.

Pour Umberto Iacomino, tout a commencé il y a plus de quarante ans dans une école hôtelière en Suisse. Son diplôme en poche, il travaille dans plusieurs hôtels, dont un établissement du groupe Costa. À la plonge, serveur, puis chef de rang et second maître d'hôtel, il finit par sauter le pas il y a vingt-cinq ans, et poursuit sa carrière sur les océans à bord des paquebots de la flotte Costa Croisières. Son travail de restaurant manager se fait désormais en lien étroit avec le chef exécutif du bateau et le directeur d'hôtel. Un poste dont le salaire va, selon les croisiéristes et l'expérience, de 3 400 à 5 500 $ (entre 2700 et 4 000 €) par mois.

Publié par Patrick CROS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025