Malgré une année 2022 satisfaisante, les restaurateurs inquiets pour 2023

Publié le 02 décembre 2022 à 18:05

La solution de paiement Lyf a commandé une enquête auprès de l’institut OpinionWay portant sur le bilan de l’activité des restaurants en 2022. Elle dresse un état des lieux inédit et trace les perspectives d’un secteur en tension. Manque de main-d’œuvre, inflation, crise énergétique…. Elle en mesure les conséquences sur l’activité et le moral des professionnels de la restauration. L’étude révèle que 76 % des restaurateurs sont satisfaits de leur bilan 2022, une note positive après deux années marquées par la pandémie. La fréquentation a augmenté pour 41 % des professionnels interrogés, et 61 % estiment avoir eu plus de clients que l’année précédente. Toutefois, les restaurateurs constatent que près d’un tiers (31 %) des clients fait plus attention à son budget et consomme moins.

Face à la hausse du coût des matières premières en 2022, 58 % des professionnels sondés ont augmenté leurs prix, et 48 % ont dû modifier leur carte. Et pour compenser la pénurie de personnel, certains ont réduit les jours ou horaires d’ouverture (23 %), mais aussi leur carte ou le nombre de couverts (18 %). Autre sujet d’inquiétude, et non des moindres, le prix de l’énergie, qui flambe depuis un an. Ainsi, 73 % des restaurateurs s’inquiètent de l’impact de la crise énergétique et 46 % envisagent d’augmenter leurs prix l’année prochaine, pour compenser la hausse des prix de l’énergie et l’inflation.

 

énergie Enquête #Lyf# Restauration



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025