Des roses et des choux : un café pour les parents et leurs bambins

Strasbourg (67) Après un appel au financement participatif et plusieurs mois de travaux, Eugénie Ruff a ouvert le premier bistrot parents-enfants de Strasbourg.

Publié le 07 mai 2015 à 11:39
À la naissance d'Antoine, son premier enfant, Eugénie Ruff, alors infirmière, rêvait d'un endroit où elle pourrait sortir sereinement avec lui. Sans craindre les regards exaspérés de ses voisins de table. "Nous n'étions pas toujours très bien accueillis avec notre poussette. Et quand il a commencé à marcher, c'était encore pire. Les enfants qui déambulent ne sont pas toujours bien perçus... ", témoigne la Strasbourgeoise.

Non sans mal, Eugénie Ruff a aujourd'hui transformé son rêve en réalité. Après cinq ans de démarches, des recherches sans fin pour trouver un local adapté et six mois de travaux, la trentenaire a ouvert en janvier le premier bistrot parents-enfants de la capitale européenne : Des roses et des choux. "Mon projet a semblé très farfelu aux banques. J'ai fait appel aux dons via la plateforme de financement participatif KissKissBankBank. C'était ma dernière chance. J'ai récolté 11 150 € et surtout le projet a reçu l'appui des médias", raconte-t-elle.
   
Une aire de jeux pour les petits

Au coeur de la Krutenau, les parents peuvent dorénavant prendre un thé ou déjeuner dans un lieu spécialement conçu pour eux et leurs bambins. Des roses et des choux compte deux salles : une cantine décorée de vieux jouets chinés (20 couverts) et une lumineuse verrière (40 couverts) où les tables, espacées les unes des autres, sont disposées autour d'une aire de jeux pour les petits. Un investissement total de 100 000 €.

Le chef Charlotte Gâté concocte un plat du jour, des tartes salées, une soupe et une purée du jour à partir de produits locaux, issus principalement de l'agriculture biologique (menu enfant 8,50 €). En parallèle, des ateliers (massage pour bébé, éveil musical, arts plastiques, etc.) sont organisés dans une salle annexe.  

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025