L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 48

Equip’Hotel
2014/
Pavillon 7.3
Pavillon 7.3
Cuisiner & Servir
46
Œ VW^MUJZM
Œ6ˆ !
Sarah Lavoine
, une inspiration
hôtelière pour le Resto des chefs
œ
La jeune femme, encore peu connue du grand public, pourrait
bien devenir l’une des révélations du salon 2014 en termes de
décoration intérieure.
L
a vie réserve parfois des surprises.
Sarah Lavoine
en a fait l’expérience
en apprenant qu’elle avait été
choisie pour réaliser le Resto des chefs
sur Equip’Hotel, un espace clé du salon
où seront servis plus de 150 couverts
par jour. La jeune femme n’est pas une
novice dans l’hôtellerie. En 2009, elle
avait déjà entièrement décoré un petit
hôtel de charme à Neuilly, et a développé
ses talents dans de nombreuses activités.
Elle fait ainsi de la rénovation pour des
particuliers, crée sa propre ligne de
mobilier et ouvre plusieurs boutiques,
en France et à l’étranger. En 2013, elle
revient dans le secteur de l’hôtellerie-
restauration. Elle est d’abord sollicitée
par l’un de ses amis pour refaire
totalement la décoration du restaurant-
boîte de nuit de l’Arc (Paris, VIII
e
). Puis
vient la proposition d’Equip’Hotel, en
janvier dernier. Sarah Lavoine explique :
“Nous avons traité le sujet comme un
restaurant d’hôtel, avec un lounge, un
bar, une salle de restaurant et même
une façade. Une façon de travailler en
opposition au côté éphémère du projet.”
Ce projet en a appelé plusieurs autres.
On lui propose d’abord la décoration
d’un hôtel resort en Martinique, qu’elle
accepte immédiatement.
“Ce projet
portait en lui une vraie dimension
stratégique, puisqu’il s’inscrivait
dans le renouveau de l’image de l’île,
précise-t-elle.
J’ai eu un très bon
contact avec les propriétaires et j’ai été
totalement séduite par la végétation”,
un élément qui devrait avoir sa place
dans la décoration de l’établissement.
Récemment, elle a gagné un appel
d’offres lancé par la Compagnie de
Bagatelle.
“Ce sera mon premier 5 étoiles”,
s’enthousiasme Sarah Lavoine, et ce sera
également le premier de la Compagnie
de Bagatelle.
“Un rêve qui se réalise”
Avec ces deux projets en cours
(ouvertures prévues pour 2015) sans
compter l’installation en novembre du
Resto des chefs, l’architecte d’intérieur
entre de plain-pied dans l’hôtellerie.
“C’est un rêve qui se réalise. J’aimerais
maintenant concevoir mon propre
hôtel”,
dit-elle. Parmi ses destinations
fétiches, elle cite notamment Marrakech,
la ville où elle a grandi. Son style se
caractérise par l’utilisation de
“beaux
matériaux uniquement, comme le lin, le
bois, le coton, le velours…”
S’y ajoute un
sens certain du détail :
“En voyageant
beaucoup, j’ai pu noter tous les détails
qui me choquaient, qu’il s’agisse des têtes
de lit, des lampes, des appliques, des
prises électriques…”
Q
CATHERINE AVIGNON
“J’aimerais réaliser mon propre hôtel”
, confie
Sarah Lavoine
.
© SYLVIE LANCRENON
Le Resto des chefs
Cet espace designé par
Sarah Lavoine
est un restaurant gastronomique doté
d’une cuisine ouverte. Chaque jour,
de 11 heures à 15 heures, le déjeuner
(pour 150 personnes) sera préparé par
un chef étoilé. En salle, un directeur de
restaurant et un sommelier seront aux
commandes.
Dimanche 16 novembre
- Chef :
Christian Têtedoie
,
Restaurant Têtedoie, Lyon
- Directeur de salle :
Stéphane
Trapier
, La Tour d’argent, Paris
- Sommelier :
Laurent Roucayrol
,
Alain Ducasse au Plaza Athenée, Paris
Lundi 17 novembre
- Chef :
Sébastien Sanjou
, Le Relais
des moines, Les Arcs-sur-Argens
- Directeur de salle :
Maxime Maze
, Le
Jules Verne, Paris
- Sommelier :
Lucie Dussilols
, La
Dame de Pic, Paris
Mardi 18 novembre
- Chef :
Julien Binz
, Rendez-vous de
Chasse, Colmar
- Directeur de salle :
Michaël Bouvier
,
La Pyramide, Vienne
- Sommelier :
Frédéric Schaetzel
, La
Pyramide, Vienne
Mercredi 19 novembre
- Chef :
Richard Toix
, Passions et
Gourmandises, Poitiers
- Directeur de salle :
David Biraud
, Sur
mesure par Thierry Marx, Paris
- Sommelier :
Charles-Henri Moëc
,
Lasserre, Paris
Jeudi 20 novembre
- Chef :
Vivien Durand
, Le Prince noir,
Lormont
- Directeur de salle :
Éric Rousseau
,
Relais Bernard Loiseau, Saulieu
- Sommelier :
Benoît Bouquin
, Tante
Marguerite, Relais Bernard Loiseau,
Saulieu
1...,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47 49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,...172
Powered by FlippingBook