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Management
Ne laissez pas
le candidat faire
des réponses trop
déclaratives et incitez-le
à donner des faits.
Quelles questions poser
à un candidat ?
Après avoir effectué une première sélection de CV, vous allez rencontrer plusieurs candidats.
Ces rendez-vous doivent vous permettre d’évaluer leur profil.
P
our conduire un entretien de recrutement, il est
important de poser les bonnes questions au candidat
et de savoir interpréter ses réponses. Le début de la
rencontre doit permettre de le mettre à l’aise afin qu’il
puisse se dévoiler. Pour cela, évitez les questions pièges
ou un comportement trop froid. Préparez votre rendez-
vous et repérez d’éventuelles incohérences dans le CV
afin de les aborder en cours de discussion.
Parlez-moi de votre parcours professionnel
En choisissant cette première question ouverte et
classique, vous créez un climat de confiance. En effet,
le candidat s’y attend et, en le laissant parler, vous
pourrez déjà vous faire une première idée. Observez
son comportement et son attitude, mesurez sa capacité
à gérer son stress et évaluez son esprit de synthèse et la
cohérence de ses choix professionnels.
Quels sont vos échecs et vos réussites professionnels ?
À partir de ce résumé, invitez le candidat à parler
concrètement de ses expériences professionnelles. C’est
en effet à travers des exemples vécus ou des anecdotes
que vous pourrez réellement juger de ses compétences
et de sa personnalité. Ne le laissez pas faire des réponses
trop déclaratives et incitez-le à donner des faits. Si, par
exemple, le candidat affirme être
un excellent serveur, demandez-
lui de vous raconter comment il a
réussi à satisfaire un client exigeant
ou à vendre du vin. Méfiez-vous s’il
ne reconnaît pas ses échecs. Cette
question vous permettra d’évaluer son
degré d’honnêteté et sa capacité à tirer
les enseignements d’une mauvaise
expérience.
Qu’aimez-vous dans le secteur de l’hôtellerie-
restauration ?
Pourquoi le candidat a-t-il choisi ce secteur ?
Cette question incontournable révèle sa motivation
et sa connaissance des contraintes et des particularités
de ce domaine. Là aussi, cherchez le concret.
Est-il intéressé par les perspectives d’évolution de
carrière qu’offre l’hôtellerie-restauration ou est-il guidé
par sa passion de la cuisine et des produits, le goût
du service ou encore des voyages ? Vous pouvez aussi
découvrir si le choix du candidat repose sur de fausses
idées. Il ne faut pas hésiter à rebondir sur les difficultés
de ces métiers (horaires décalés, stress, exigence
physique…) et à revenir sur des expériences passées afin
d’évaluer ses capacités d’adaptation.
Qu’attendez-vous de ce poste ?
Vous saurez si le candidat
s’est renseigné sur le poste et
l’entreprise. C’est également un
élément pour tester sa motivation
et son engagement.
Avec quel genre de personnes
aimez-vous travailler ?
Le travail d’équipe étant essentiel,
il s’agit de découvrir si la
personnalité du candidat pourra s’adapter à la structure
et à la culture de votre entreprise.
Comment vos proches vous décrivent-ils ?
C’est une variante de la classique question :
“Quels sont
vos points forts et vos points faibles ?”
Il est important
de savoir si le candidat se connaît bien, s’il est capable
d’optimiser ses qualités et de corriger ses défauts.
Cela vous permettra également de mesurer si votre
interlocuteur est à l’écoute des autres.
VALÉRIE MEURSAULT
Observez le comportement et l’attitude du candidat et évaluez la
cohérence de ses choix professionnels.