L'Hôtellerie Restauration No 3414 - page 64

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Produits & Équipements
/
Arts de la table
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manches ronds, carrés ou triangulaires comme ceux
avec la lame du couteau sur champ. Ils sont découpés et
emboutis dans des tôles plus ou moins épaisses d’acier.
Les manches en bois ne sont pas recommandés car
incompatibles avec l’usage du lave-vaisselle.
En matière de finition, les couverts
subiront ensuite un polissage dont
l’intensité justifiera le prix pour
certains articles haut de gamme.
Pour répondre à la demande
d’établissements de prestige, l’un
des premiers fabricants européens
de couverts en acier propose
l’argenture ou la dorure.
Il est également possible d’opter
pour la gravure au laser. Il s’agit d’un
procédé qui permet un marquage
de grande précision pour personnaliser
vos couverts avec votre logo ou le texte de votre
choix.
L’entretien
Dans la vie des couverts, l’entretien est une étape
extrêmement importante. Leur passage quotidien en
lave-vaisselle finit par les rayer et les rendre ternes. Un
constructeur français propose un essuyeur à couverts qui
permet, grâce à son agent de séchage (composé de rafle de
maïs), d’obtenir une brillance exceptionnelle. Un avantage
certain pour les couverts en argent, car ce procédé limite
leur passage en brunisseuse, quelquefois préjudiciable à
leur longévité. Ces machines sèche-couverts permettent
le séchage de 2 500 à 5 000 pièces à l’heure pour des
établissements de 100 à plus de 200 couverts. Elles offrent
un service apprécié car elles évitent
l’essuyage à la main, encore pratiqué
dans de nombreux restaurants. Les
modèles récents sont de plus en plus
silencieux.
L’usage des couverts s’est imposé très
progressivement en France. Ainsi, à la
table du roi Louis XIV, chaque convive
avait une fourchette à la gauche de son
assiette, mais on ne l’utilisait pas car le
roi en personne préférait manger avec les
doigts.
Machine à essuyer les couverts, Eclat de France.
Une question ?
Blog des Experts
‘Matériels et équipements
en CHR : faire son choix’ sur
JEAN-GABRIEL
DU JAIFLIN
BAUSCHER RÉINVENTE LA PORCELAINE AVEC PURITY, EN
VENTE CHEZ
BOS EQUIPEMENT
HÔTELIER
Bauscher crée une nouvelle génération de
porcelaine : Noble China. Il aura fallu deux
ans d’investissements et de recherches et
une sélection minutieuse des matériaux
les plus purs pour obtenir ce résultat.
Une cuisson à 1 400 °C permet d’assurer
la dureté et l’imperméabilité de l’émail.
Les lignes fluides rencontrent des formes
basiques, comme le cercle ou l’ovale,
ce qui crée une association étonnante.
La collection Purity ne s’arrête pas là,
elle affiche clairement son aspect épuré
et n’hésite pas à ajouter des touches
expressives. Ainsi, les anses aux formes
végétales attirent le regard. Au niveau
du raccord supérieur, l’anse interrompt
sa diagonale d’une manière fascinante,
évoquant le monde floral. La collection
Purity s’accorde avec n’importe quel
intérieur et toujours avec une grande
prestance. La gamme est composée
d’assiettes rondes, de plats et de
coupes ovales. Tous peuvent s’imbriquer
de diverses manières, le rendu sera
forcément élégant.
COOKPLAY
LANCE
SA PREMIÈRE
COLLECTION : J MON
Cookplay a
été fondée
en janvier
2014 par
la designer
industriel
basque
Ana Roquero
. Sa première
collection, J mon, va faire sensation.
J mon est un jeu de bols et de
plateaux en porcelaine, verre et
bambou, inspiré de la nature. La
collection J mon reflète simplement
le besoin de ‘manger dans sa propre
main’. Les bols rappellent une coquille
qui tient confortablement et avec
assurance dans la main, pour pouvoir
manger dans toutes les positions
(assis, debout ou allongé).
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