L’actualité
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À
quelques jours
de la deuxième
partie des épreuves
qualificatives, les
215 candidats sont dans
la dernière ligne droite de
leur préparation au prestigieux concours
un des meilleurs ouvriers de France,
classe cuisine-gastronomie. Les 8 et
9 octobre, ils se soumettront à 4 heures
d’épreuves pratiques qualificatives et
éliminatoires. Les sujets, tirés au sort
en présence des présidents de jury le
22 septembre au Plaza Athénée (Paris,
VIII
e
), sont :
Bordure d’encornets à la
catalane et Viennoises de pigeonneau,
charlotte de polenta, cèpes
et raisins frais
. Les candidats
devront évoluer dans un
environnement inconnu, se
dépasser pour convaincre le jury
cuisine et le jury dégustation
et gagner leur place en finale en
février 2015. Ils seront répartis dans
treize centres régionaux : Le Touquet
(académie de Lille), Dinard (académie de
Rennes), Orvault (académie de Nantes),
Blois (académie d’Orléans-Tours), Clichy
(académie de Paris), Metz (académie
de Nancy-Metz), Strasbourg (académie
de Strasbourg), Thonon-les-Bains
(académie de Grenoble), La Rochelle
(académie de Poitiers), Chamalieres
(académie de Clermont-Ferrand),
Avignon (académie d’Aix-Marseille),
Montpellier (académie deMontpellier) et
Nice (académie de Nice).
Retrouvez les recettes Bordure d’encornets à la catalane et Viennoises
de pigeonneau, charlotte de polenta, cèpes et raisins frais :
ou flashez ce QR code
MOF cuisine :
les sujets des 8 et 9 octobre
Finale MAF en cuisine froide :
cinq apprentis décrochent le titre 2014
De gauche à droite :
Solène Lemonier
,
Rémy Jenot
,
Maude Jouet
,
Sohal Hocave
et
Ikrame Bouazi
.
La finale nationale du concours
meilleur apprenti de France
en cuisine froide a eu lieu le
26 septembre au CFAMédéric
(Paris, XVII
e
) avec la complicité
du lycée Jean Drouant. Ils étaient
28 candidats en lice. Cinq sont
montés sur le podium, devenant
MAF 2014 :
Solène Lemonier
(Gironde),
Rémy Jenot
(Côte-
d’Or),
Maude Jouet
(Maine-et-
Loire),
Ikrame Bouazi
(Provence-
Alpes-Côte d’Azur) et
Sohal
Hocave
(Loire-Atlantique).
Q
Le tourisme d’affaires
impacté
par la grève
des pilotes d’Air France
Le tourisme d’affaires a été impacté par la
grève des pilotes d’Air France qui a débuté
le 15 septembre dernier pour s’achever le
28 septembre.
Roland Héguy
, président
confédéral de l’Umih, a fait part de son
inquiétude et a déploré cet enlisement :
“
Les professionnels cafetiers, hôteliers,
restaurateurs présents sur l’ensemble du
territoire, qui rencontrent déjà des difficultés
économiques importantes, ne sont pas en mesure
de supporter cette grève [en raison du nombre
important d’annulations, NDLR].”
L’image que
renvoie la France auprès des étrangers est
“désastreuse”
ajoute-t-il.
Q
6
E
ÉDITION DES CHEFS SOLIDAIRES
POUR LE SIDACTION LE 9 OCTOBRE 2014
La 6
e
édition de l’opération les
chefs solidaires est une nouvelle
occasion pour les restaurateurs
de s’impliquer et de lutter, à leur
façon, contre le sida.
Le principe ? Les restaurateurs
se mobilisent en reversant sous
forme de don 10% de leur recette
d’une journée - celle du 9 octobre -
à Sidaction.
La liste des restaurants
participants est diffusée dans les
médias nationaux, régionaux et
sur les réseaux sociaux.
En cinq ans, ce sont 150 000 €
qui ont été collectés par les
professionnels de la restauration.
Cela permet de financer les
travaux de chercheurs, mais
aussi d’aider directement les
malades. Avec un don de 35 €,
les restaurateurs contribuent à
fournir un mois de compléments
nutritionnels à une personne sous
traitement.
Q
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solidaires-2014