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du 9 février 2006
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2963 du 9 février 2006

André Daguin aux députés de la majorité, "Ne nous faites pas passer de la rancoeur à la rancune !" : forte mobilisation des dirigeants de l'Umih, mardi soir à l'hôtel Lutetia à Paris, pour exprimer leur colère, leur déception, mais aussi leur détermination à poursuivre le combat pour la baisse de la TVA en restauration. Devant une soixantaine de députés UMP et UDF, André Daguin a conclu une réunion très technique au cours de laquelle intervinrent les députés Pierre Lellouche et Thierry Mariani, le 'pape' de la TVA l'avocat Jean-Claude Bouchard, comme l'appelle son collègue belge Melchior Wathelet, éminent juriste présent à la tribune, ancien juge à la cour de justice des Communautés européennes. Bref, du très beau monde pour appuyer la résolution que les députés de la majorité sont en train d'élaborer pour mettre le gouvernement face à ses responsabilités après l'échec du mois dernier. Le temps presse, et les élus ne s'y sont pas trompés, André Daguin les a avertis, en concluant : "Ne nous faites pas passer de la rancoeur à la rancune !"

Reçu par Renaud Dutreuil et Léon Bertrand, Jean-François Girault expose ses mesures pour "améliorer le quotidien des professionnels" : à la suite du refus des instances communautaires d'accorder à la France la baisse de la TVA pour la restauration, les représentants du gouvernement reçoivent les dirigeants syndicaux afin d'examiner les mesures susceptibles de 'compenser', au moins en partie, le maintien de la TVA à 19,6 %. Ainsi, lundi dernier, Jean-François Girault, président de la CPIH, accompagné de MM. Philippe Lefevre et Sébastien Goudey, a été reçu par MM. Dutreil, ministre des PME et du Commerce, et Bertrand, ministre du Tourisme. Ce fut l'occasion pour le dirigeant de la Confédération de la rue Barye de formuler plusieurs propositions qui permettraient "d'améliorer le quotidien des professionnels", parmi lesquelles on peut citer la "TVA sociale" susceptible d'entraîner un allégement de charges sur les salaires, la redistribution de la prime à l'emploi, la reconnaissance des qualifications professionnelles et la possibilité pour les restaurateurs de bénéficier du statut d'artisan.


SOMMAIRE

ÉDITO

Michelin et les autres

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Devant l'Umih, Renaud Dutreil et Léon Bertrand n'ont pas convaincu
Jean-François Girault reçu par Renaud Dutreil et Léon Bertrand : la CPIH veut "améliorer le quotidien des professionnels"
Baisse de la TVA, la restauration reçoit le soutien des députés
Vous réagissez
En bref

Pour Jean-Claude Bouchard, avocat-fiscaliste, l'avenir passe par la "compétence partagée", le principe de subsidiarité permet d'appliquer le taux réduit de TVA en restauration

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Michelin annoncera les nouveaux étoilés le 22 février

À l'Atelier du Goût, Jouni Tormanen, le Finlandais niçois

Avec une cuisine de terroir revisitée, Stéphane Courtin au piano du Grand Arbre

Balzac y était client, Alain Nonnet, 40 ans de passion pour La Cognette

L'Épicerie Gourmande, un restaurant dans l'épicerie

Un nouveau chef au restaurant du Sofitel Palm Beach, Thierry Bayot aux fourneaux de La Réserve

Le 7e Art est ouvert, le haut de l'affiche

Rencontre avec une 'figure' de l'art culinaire, Jacques Maximin : "La cuisine, ce n'est pas des chewing-gums de petits pois !"

CONCOURS

Bocuse d'Or 2007, un crabe royal aux pinces d'or

Trophée Auguste Escoffier de Normandie, Emmanuel Jacob, nouveau disciple

Championnat de France du dessert, une Japonaise en finale pour l'Île-de-France

25e concours international de Dessert Ardennes-Eifel, les inscriptions seront closes le 25 février

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

En renforçant la formation des adhérents, les Logis du Gard misent sur la gastronomie et internet

En septembre 2006, Relais Mercure se transformera en hôtel Ibis

Au terme de 4 mois de travaux, le Tonic Hôtel Vieux-Port se fait une jeunesse

Avec une cuisine 'Terroir et Tradition', 'Le Littoral' retrouve sa vocation

Panneaux d'affichage, petits écrans, ondes radiophoniques, Inter-Hotel entre en 'campagne' de communication

650 000 euros pour 19 chambres, un hôtel pour conforter le restaurant

Un concept version économique, l'Hôtel Mercure présente son nouveau bar

Avec une nouvelle unité Première Classe, Louvre Hotels assoit sa présence en Lorraine

Après le tsunami, les resorts accueillent les touristes pour une nouvelle saison

CONJONCTURE

En bref

À côté de la facilité trompeuse des sandwicheries, les investisseurs institutionnels aiment les placements hôteliers

Selon la récente étude de The Bench spécialiste en benchmarketing, RevPar au Royaume-Uni : + 5,5 % contre 2,2 % dans le reste de l'Europe

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

21e édition de Prorestel du 5 au 8 mars, cap sur l'Irlande

À l'occasion du 70e anniversaire de l'INAO, Claude Journo invite les restaurateurs à la fête

En bref

Un vrai conte de fées... à Courchevel, la Légion d'honneur pour une grande dame de l'hôtellerie

Cofondateur des Toques d'Auvergne, Jean-Yves Andant médaillé

Invitation, la Bretagne invite la Bourgogne à passer à table

CAMPUS

À l'école hôtelière du Périgord, le chef bruxellois Pierre Wynants parraine le Bac Pro

Au lycée Charles de Gaulle, réorganisation de la filière hôtellerie

Eshotel, la promotion 2005 diplômée

Pour combattre la mucoviscidose, le lycée hôtelier Saint-Jean solidaire

Au lycée Jules Ferry, le restaurant d'application baptisé La Colline

CONCOURS

Association Le Bonheur dans la Cuisine Jean Mélisson, Mickaël Gillet, toqué de bonheur

Championnat de France du dessert, Julien Tréton se qualifie pour les finales

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Rouleau de sole en émulsion de curcuma frais et son wok de légumes croquants

LA PAGE DU CHEF

L'Italie à Paris du 10 au 13 mars, au salon Italissima

Acheter sur internet, tous les produits de la mer avec Fishweb

Un livret de recettes, pour déguster la Salers autrement

Faites de votre carte un atout

Agréable, culturel, intellectuel, l'art culinaire contemporain

Tour de main, préparer le fumet de poisson

VINS

En bref

Meilleur jeune sommelier en vins de Loire, Pascaline Lepeltier, la philosophe

LICENCE IV

Café interdit aux fumeurs, le pari de Roger Abiza

Après sa liquidation judiciaire, L'Aiglon redéploiera ses ailes en chocolaterie et bar à bières

2e édition du concours Kamok, cocktails inventifs pour liqueur traditionnelle

ÉQUIPEMENTS & SERVICES  

Rapide et pratique, nouveau sèche-mains alliant hygiène et design

Facile à manipuler, le fauteuil Luca

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Avec Agnès Chotin au piano, l'Auberge Napoléon a fêté ses 20 ans

Sensibilisation et mobilisation, le lycée Notre-Dame lutte contre le diabète

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