Actualités

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du 1er au 7 février 2006

-----------    Mardi 7 février 2006   -----------

La CPIH propose la mise en place d’une TVA sociale
Le président de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie a déposé lundi auprès des ministres de tutelle une série de propositions dont la mise en place d’une TVA sociale : c’est «un prélèvement social qui peut être mis en place sans contrainte juridique européenne» affirme-t-il. Elle «permettrait de supprimer certaines charges patronales». Se «substituant aux cotisations sociales» elle «aurait pour effet de diminuer le prix hors taxe de la prestation ou du produit assujetti à la TVA et en conséquence de diminuer le poids de la TVA. Ce changement de base de calcul pourrait permettre de financer le chômage…». zzz74v

Anniversaire du Cours Hôtelier de Besançon
Les anciens élèves sont invités à fêter les 90 ans du Cours Hôtelier de Besançon, le jeudi 30 mars, à 15 h, au Grand Kursaal de Besançon. Si vous souhaitez participer à cette manifestation, veuillez contacter l’école au 03 81 82 17 33. zzz68v

Le Petit Lebey 2006
La 20e édition du Petit Lebey des bistrots parisiens vient de paraître : 342 établissements sélectionnés, 40 nouvelles adresses, additions de 16 à 60 euros vin et café compris et toujours 1, 2 ou 3 cocottes pour noter la cuisine. À l’honneur : La Ferrandaise, prix du meilleur bistrot 2006, le Comptoir d’Yves Camdeborde, l’Escargot Montorgueil et le Café de l’Epoque. zzz22v

307,5 millions de bouteilles de champagne
Les producteurs de champagne ont vendu 307,5 millions de bouteilles en 2005, soit une progression des ventes de 2 % par rapport à 2004, a indiqué le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC). La France représente encore 58 % des ventes. zzz46a

Plan B du Synhorcat
Une semaine après sa réunion de travail et de réflexion au ministère des PME, Didier Chenet, président du Synhorcat, a été reçu hier soir à leur demande par MM. Dutreil et Bertrand, les deux ministres chargés de travailler avec la profession sur des solutions de compensation à la non-réduction du taux de la TVA. Le Synhorcat se félicite de cette première séance de travail de réflexion et prépare à l’attention du gouvernement un «projet écrit présentant le plan B qu’il a imaginé depuis plusieurs mois déjà, constitué de mesures sociales et fiscales réalistes et faciles à mettre en oeuvre rapidement». zzz74v

Nouvel an chinois
Les Chinois ont dépensé 15,5 % de plus cette année qu’en 2004 pour célébrer le nouvel an chinois. Les restaurateurs ont bien profité de la Golden week puisque leur activité s’est accrue de 25 %. zzz22v

Projet d’envergure à La Bussière-sur-Ouche
La famille Cummings, à la tête de l’Amberley Castle, Relais & Châteaux, près de Brighton en Grande-Bretagne, a fait l’acquisition de l’abbaye cistercienne de La Bussière-sur-Ouche (21), qu’elle transforme en hôtel-restaurant. Les travaux ont commencé en octobre et les entrepreneurs continuent de grouiller sur le chantier qui devra être achevé pour l’ouverture en avril. Le montant de l’investissement : 1,4 ME qui viennent s’ajouter aux 2,4 de l’achat. Neuf chambres vont être créées, d’une surface unitaire supérieure à 30 m2. Les hôteliers britanniques caressent l’idée de faire de l’abbaye un haut-lieu de la gastronomie : ils ont recruté un jeune chef de 27 ans, Olivier Elzer. Le restaurant servira un menu bistrot le midi (25 euros), le soir étant réservé à la cuisine gastronomique (38 couverts). zzz36v

Clive Cummings (à gauche), directeur de l’abbaye, en compagnie de son épouse Tanith et du chef Olivier Elzer.

Les e-mails payants
AOL et Yahoo ! testent une nouvelle formule auprès des entreprises américaines : les emails payants (quelques centimes) certifiés sans virus, garantissant aux services marketing de toucher la bonne cible et bien sûr prioritaires dans leur distribution par rapport aux millions de e-mails non certifiés. À suivre. zzz38

2e Trophée de golf de l’Immobilier et de l’Hôtellerie
Allez-y ! Continuez de taper dans la petite balle… Organisé de main de maître par Jean-Marc Andréola (Imhotel) et Serge Djuric (Europroh, le 2e Trophée de golf de l’Immobilier et de l’Hôtellerie a eu un tel succès que la 3e édition – qui se déroulera du 12 au 21 mai prochain au Lemuria Resort of Praslin Seychelles - affiche déjà quasiment complet.
Alors ne perdez pas une seule minute et peaufinez encore un petit peu votre swing durant quelques mois. D’autant que le vainqueur de la dernière épreuve – Me Jean-Philippe Berthet – n’abandonnera pas son titre aisément. Ce dernier a en effet donné du fil à retordre aux nombreux participants réunis l’an passé sur le parcours de l’Ile aux Cerfs Golf Course. Mais le jeu en valait la «chandelle» puisqu’au cours d’un dîner de gala prestigieux réalisé dans l’enceinte de l’hôtel One&Only Le Touessrok où se déroulait la manifestation, l’ensemble des joueurs a reçu des lots émanant de généreux et célèbres sponsors tels : Chopard-Jean-Hugues Varachaud (horloger), OSEO, One&Only, Air Mauritius, Champagne Veuve Fourny-Olivier Decelle. Balle à suivre… zzz36v

L’ensemble des participants du 2e Trophée de golf de l’Immobilier et de l’Hôtellerie s’est retrouvé à la brasserie Le Luco (bld Saint-Germain, Paris Ve). De gauche à droite : Monsieur et Madame Andréola (Imhotel), Georges Bonneau (Hôtel de l’Observatoire), Claude Chabrerie (Select Hôtel) et Hans Laterner (Hôtel Luxembourg Park).

Concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace
Le Concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace, Trophée Grand Marnier, aura lieu le 6 mars prochain au lycée Aristide Briand de Schiltigheim. Organisé par les Maîtres d’Hôtel de France région Alsace, le concours réunit 17 candidats qui se sont distingués par leur professionnalisme lors des examens du CAP et BEP restaurant en Alsace. zzz68v

AG des Logis de France du Cantal
Lors de leur assemblée générale, dans les salons de l'hôtel des Tilleuls à Saint-Cirgues-de-Jordanne, les hôteliers-restaurateurs ont décidé de poursuivre les actions de marketing direct. Tout d’abord avec les sets de table tirés à 100 000 exemplaires. Il y a aussi 15 000 dépliants, pour les offices de tourisme, les foires, les salons. Mais il a aussi été question des sites internet, de leur mise à jour. «Avant, les gens réservaient pour une semaine, maintenant, c’est une, deux, trois nuits maximum. Celui qui veut continuer avec un crayon et une gomme ne peut plus suivre. Car il faut être très réactif au risque de perdre des clients», a précisé Michel Guillemin.
Alain Salvat, d’Applications Services, leur a proposé d’incorporer un système de carte d’accès sur leur site grâce à un partenariat avec ViaMichelin pour utiliser leur cartographie. zzz36vv

Avec Raymond Fraysse, vice-président de la Fédération nationale, et Michel Guillemin, président des Logis du Cantal (à droite), les membres du bureau de l’association.

Les 20 ans du lycée de La Rochelle
Le lycée hôtelier de La Rochelle en partenariat avec Eurhop’Arc, l’association des anciens élèves, organise les jeudi 23 et vendredi 24 mars 2006 deux journées afin de célébrer son 20e anniversaire avec les anciens élèves, les anciens professeurs et les membres de l’équipe non enseignante... Tout au long de ces journées, différentes expositions seront présentées dans l’enceinte de l’établissement (rétrospective «20 ans du lycée», photos de classes …). Il sera également mis en place un espace pour rencontrer les entreprises partenaires. De plus, des animations telles que des ateliers, concours et quizz permettront aux anciens élèves de revivre les épreuves de leur cursus. En clôture, un cocktail suivi d’un dîner de Gala, préparés et servis par des lycéens en formation encadrés par leurs professeurs, sera proposé à l’Espace Congrès de La Rochelle. Infos : www.eurhoparc.com ou par téléphone au 04 68 61 32 54. zzz68v

Un portail sur l'apprentissage en Aquitaine
Le tout nouveau portail www.apprentissage-aquitaine.fr rassemble toutes les informations sur le sujet : "L'apprentissage c'est quoi ? ", "Quel diplôme pour quel métier ?", "Les centres de formation", "Vous recherchez un contrat ? ". Ces rubriques sont complétées par un agenda listant tous les salons et Portes ouvertes des CFA. À ce propos, on notera le Salon Aquitec, les 9, 10, 11 mars à Bordeaux-Lac ; le Salon de l'Apprentissage à Biganos (Gironde), le 4 mars, et plus près de nous, la journée Portes Ouvertes, le 22 février à l'ICFA Simone Branly, lequel prépare aux métiers de l'hôtellerie restauration depuis le CAP-BEP au Bac Pro. (05 56 86 15 24). zzz68v

Pascaline Lepeltier, meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire
Pour sa vingtième édition, le salon international des vins de Loire d’Angers a souhaité affirmer la vocation exportatrice de la région en mettant à l’honneur le Japon et la Russie. C’est d’ailleurs le vice-président des sommeliers du Japon qui présidait cette année le traditionnel concours des jeunes sommeliers en vins de Loire qui était organisé pour la 18e fois. Le grand prix est revenu à Pascaline Lepeltier de la mention complémentaire sommellerie du CFA d’Angers qui participait à son premier concours. Sous la conduite de son professeur, Patrick Rigourd, elle poursuit ses études en alternance entre le CFA et «l’Auberge Bretonne» de La Roche-Bernard (deux macarons Michelin) chez Jacques Thorel.
Le palmarès :
Meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA d’Angers
Meilleur élève du Val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA d’Angers
Meilleur élève étranger : Bert de Roose, lycée hôtelier Ter Duinen de Koksijde (Belgique)
Meilleur élève hors Val de Loire : Jonathan Bauer, lycée hôtelier d’Illkirch
Meilleure école du Val de Loire : CFA d’Angers
Meilleure école hors Val de Loire : lycée hôtelier de Bazeilles (Ardennes)
Meilleure école étrangère : lycée hôtelier Ter Duiinen de Koksijde (Belgique) zzz14

5e concours national de cuisine artistique
Les 28 et 29 mars, dans la zone concours de Sirest Ideas, se disputera le 5e concours national de cuisine artistique, dont le jury est présidé par Joël Robuchon. Huit candidats ont été sélectionnés : Jérôme Cazanave, Le Jarroussel à Murat (15), Cédric Chabaudie, cuisines de la Présidence de la République à Paris, Denis Davidoff, La Tour Rose à Lyon, Fabrice Desvignes, cuisines de la Présidence du Sénat à Paris, Arnaud Faye, Relais Bernard Loiseau à Saulieu, Eric Finon, Traiteur Lenôtre à Sartoux, Fabrice Fontaine, Ecole Hôtelière de Paris et Jérôme Ryon, La Barbacane à Carcassonne. Le vainqueur représentera la France au Bocuse d’Or. zzz22v zzz14

Opération Chèque du don
L’opération Chèque du don, mise en place par le groupe Chèque Déjeuner, a permis de récolter plus de 70 000 chèques dans 60 000 entreprises françaises au profit de la Fondation de l’Abbé Pierre, les Restos du Coeur et l’Unicef France. Cela représente plus de 625 000 euros et ce n’est pas fini car la collecte se poursuit jusqu’au 28 février. www.chequedudon.com. zzz22v

Menu truffe au Relais des Moines
Sébastien Sanjou, au Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens, dans le Var, dédie une soirée spéciale au diamant noir (truffes tuber melanosporum ramassées dans le Haut-Var), le vendredi 24 février :
Coupe de champagne Veuve Clicquot Ponsardin et frivolités
Oeuf de poule, foie gras et truffes cuit en autoclave
Escalope de foie frais de canard pochée en pot-au-feu de légumes et diamant noir
Noix de coquilles saint-jacques rôties, blanquette de légumes truffée
Pièce de boeuf Simmental rôtie à la croque sel, vert et côtes de blettes au parmesan
Pommes fondantes, jus court aux olives et truffes
Pain perdu «tradition», quartiers de pommes caramélisés et crème glacée à la truffe
Soirée truffes : 98 euros. Soirée truffes avec accord mets et vins : 133 euros/pers. zzz22v

-----------    Lundi 6 février 2006   -----------

Hôtellerie parisienne : + 7,5 %
Selon une enquête de l'Observatoire du tourisme parisien, 28,5 millions de nuitées ont été enregistrées dans l'hôtellerie parisienne sur la période janvier-octobre 2005, soit 7,5 % de mieux qu’à la même période en 2004. 19,4 millions sont dues à la clientèle étrangère et 9,1 millions à la clientèle française. zzz36v

Univers métiers à Rennes : opération séduction auprès des jeunes
Le salon Univers Métiers de Rennes permet, sur 3 jours, au monde professionnel de rencontrer les scolaires, soit quelque 6 000 élèves en 4e (privé, public) du bassin d’emploi de Rennes. Les métiers CHR ont une nouvelle fois répondu présent, l’Umih 35 tenant un stand animé par les groupements de professionnels et les centres de formation. Le Magic Bartender a notamment donné une image dynamique et moderne des métiers du bar en jonglant avec des bouteilles et des shakers devant des jeunes ébahis. Serge Huon de l’Ifhor a quant à lui fait une épatante démonstration de gastronomie moléculaire, les élèves MC dessert de Louis Guillou ont présenté de superbes réalisations chocolatées, etc. zzz74v

Annulations en cascade à La Réunion
Jocelyne Lauret, présidente du Comité du tourisme de La Réunion, tire le signal d’alarme : 10 000 annulations ont été enregistrées en 10 jours. Le virus chikungunya a déjà contaminé 50 000 personnes et 22 décès ont été recensés. Les professionnels demandent des mesures d’urgence et à être classés en zone sinistrée. zzz36v

Coupe Lesdiguières
La seconde édition du Trophée des jeunes talents de la gastronomie, Coupe Lesdiguières, aura lieu les 4 et 5 avril prochains, au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble, sous la présidence de Philippe Girardin. «Nous maintenons son originalité, à savoir, la mixité des équipes. Mais à la pâtisserie et à la cuisine, nous ajoutons cette année une épreuve de bar et sommellerie. Plus médiatisée, la cuisine est souvent mise sur un piédestal. Mais même si leur image est moins artistique, les métiers de salle ont toute leur importance !», explique Lucie Belchior, proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble. zzz68v

Une nouvelle formation à Saint-Méen-le-Grand
Le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand a obtenu l’ouverture pour la rentrée scolaire 2006 d'une nouvelle mention complémentaire post-bac (Mention Complémentaire Organisateur de réceptions) qui vient s'ajouter à la Mention sommellerie déjà existante depuis de nombreuses années. zzz68v

Jacques Borel sur BFM
Philippe Bloch, le créateur de Columbus Café, a reçu, ce matin, sur BFM, dans le cadre de son émission «Les grands débats du lundi», de 10 h à 12 h, Jacques Borel, président du Club TVA. L’invité de la semaine a également participé à un débat sur le thème : «Peut-on encore inventer en restauration ? » avec Olivier Pichot, président fondateur de Gourmet Consultant et Alain Cojean, fondateur de la chaîne Cojean. Vous pouvez écouter l’émission sur le site de BFM : www.radiobfm.com ou le télécharger sur votre baladeur Mp3. zzz22v

La Boîte à Pizza récompense ses meilleurs franchisés
Premier réseau 100 % français de pizzas livrées et à emporter, La Boîte à Pizza a décerné ses trophées pour l'année 2005, récompensant ses meilleurs franchisés. Le «Masque d'or» 2005 a été décerné à Eric Patanchon - La Boîte à Pizza Nantes. Le Masque d'argent : Stéphane Massardier - La Boîte à Pizza Montpellier. Le Masque de bronze : ex-aequo, Richard Leroy - La Boîte à Pizza Châteauroux et Bastien Siccardi - La Boîte à Pizza Auch.
Trophée Hygiène : Laurent Sanson - La Boîte à Pizza Cholet.
Trophée Service-Image : Julien Desprez - La Boîte à Pizza Cherbourg.
Trophée Produit : Alexandre et Aurélie Iuri - La Boîte à Pizza Aix-en-Provence.
Trophée Communication : Bastien Siccardi - La Boîte à Pizza Tarbes.
Trophée Progression du Chiffre d'Affaires : Jeanine Lebrun - Bordeaux-Thiers.
Trophée Meilleur Chiffre d'Affaires : Joël Potier - La Boîte à Pizza Douai - avec un chiffre d'affaires de 789.731 euros sur 11 mois d'activité. zzz22v

«Le gros coup du printemps»
Dans Le Figaro, on peut lire que le «gros coup du printemps», c’est la reprise du Chateaubriand, à Paris, par Frédéric Peneau et Inaki Aizpitarte. L’ouverture est prévue début avril, quant aux détails, rien ne filtre encore. zzz22v

La Saint-Valentin à l’Hôtel Métropole
Christophe Cussac et Joël Robuchon ont concocté un menu Saint-Valentin pour le restaurant «Joël Robuchon» de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo :
La truffe et le céleri entrelacés sur un lit ivoire
La langoustine dorée de douces épices
La noix de Saint-Jacques dans son écrin aux perles de caviar
Le foie gras au coeur d’artichauts épineux
Le veau : filet mignon en duo d’asperges paré de diamants noirs
La roseraie : Tapioca de litchi et crème mascarpone mariée d’une fraîcheur de rose
Le fin moka et sa douceur sucrée
160 euros par personne. Boissons non comprises. Coupe de champagne offerte à l’arrivée et un collier du joailler Bulgari à gagner sur tirage au sort. zzz22v

Le nouveau JRE breton
À 33 ans, Laurent Le Berrigaud est le seul cuisinier à entrer cette année dans le club restreint (ils sont 4 en Bretagne) des JRE, Jeunes Restaurateurs d’Europe. Une belle récompense pour ce chef morbihannais à la tête d’un Bistro Saumon planté (au propre comme au figuré puisque l’établissement est sur pilotis) sur les rives du Scorff à Pont-Scorff (56). zzz22v

Un nouvel Ibis pour Airbus et les batailles de la Somme
Profitant de la présence d'un site de production Airbus, de la proximité des champs de batailles de 14-18, et d'une future plateforme aéroportuaire, la Compagnie française d'hôtellerie crée un Ibis à Albert, dans la Somme. Mi-2007, devrait ouvrir cet hôtel de 57 chambres, avec un restaurant d'une centaine de couverts. Financé par un investisseur du Loiret, Claude Fousse de la SCI Cap imho, pour un montant de 2,5 millions d'euros, l'hôtel a été dessiné par un cabinet d'architectes de Compiègne (Oise). zzz36v

Shangri-La à Las Vegas
Shangri-La Hotels and Resorts vient de signer un contrat avec Boyd Gaming Corporation pour l’exploitation d’un hôtel Shangri-La de 400 chambres à Las Vegas. Cet hôtel qui représente le troisième projet du groupe Shangri-La aux Etats-Unis ouvrira ses portes début 2010. Le Shangri-La Hotel Las Vegas sera partie intégrante d’un projet d’aménagement de 25 hectares appelé “Echelon Place” qui comprendra au total quatre hôtels, un casino, deux théâtres, un centre commercial ainsi que des infrastructures dédiées aux réunions et séminaires. zzz36v

Findus vendu à CapVest
Le fonds britannique CapVest vient de racheter Findus au fonds EQT du Suédois Wallenberg. Le montant de la transaction n’a pas été divulgué. La presse suédoise donne, pour sa part, une estimation de l’ordre de 600 millions de d’euros. zzz22v

Les Toques Gourmandes de Lille communique
Jean Luc Germond, chef du Sébastopol à Lille a été réélu pour trois ans président du Club des Tables Gourmandes de Lille métropole, avec Christophe Hagnerelle, chef du Val d’Auges à Bondues, pour vice-président. Le Club compte désormais 31 membres, dont quatre étoilés Michelin, avec l’adhésion ce début d’année de deux jeunes chefs, Christophe Scherpereel (L’Esplanade à Lille), et Benoît Bernard (La Laiterie à Lambersart). Le club réuni au complet s’est fait une joie de les accueillir dimanche 5 février au soir à la Cense à Lambersart, à l’occasion de la présentation de son nouvel outil de communication, un DVD de présentation des Tables Gourmandes réalisé par NEP TV. Chacun des membres est parti avec une pile de dix exemplaires à diffuser au mieux de ses relations. zzz22v

Casino Cafétéria se lance dans la restauration scolaire
La toute nouvelle SEPR (Société d’enseignement professionnel du Rhône), inaugurée dans le 3e arrondissement de Lyon, a opté pour le projet de R2C – filiale de restauration collective de Casino Cafétéria – pour la gestion de son restaurant scolaire, qui accueille élèves, apprentis, professeurs et personnels administratifs. Ticket moyen : 5,30 euros. Grâce à sa capacité de 328 places, le restaurant assure un service de 500 couverts chaque jour autour des trois stands désormais connus chez R2C : «Blue Grill», «Pasteria» et «Les Mijotés», sans compter l’offre de sandwiches et de vente à emporter sous l’enseigne «Coeur de Blé». zzz22v

Prorestel à Saint-Malo du 5 au 8 mars
Le salon professionnel des CHR et des Métiers de Bouche, Prorestel, se tiendra du 5 au 8 mars à Saint-Malo. 20 000 visiteurs sont attendus. Au programme : le lundi, tout s’articulera autour de 3 thèmes : «goût équilibre et santé», «signe d’identification de qualité en boucherie» et «bio en restauration». Cette journée sera animée par les chefs des Escales Gourmandes. Le mardi sera consacré à la seconde édition du concours régional des établissements de formation hôtellerie-restauration. Cette fois, les jeunes concourront en trinômes (cuisine-salle-bar) et en présence de leurs chefs parrains. La journée du mercredi sera davantage consacrée à la restauration collective. zzz22v

Nouveaux départs au sein de Louvre Hôtels
Il y a encore du mouvement à la tête de Louvre Hôtels. Après le départ du p.-d.g. Yann Caillère qui a rejoint l’état-major d’Accor, c’est au tour de Jean-François Sautereau (50 ans) - directeur général délégué des opérations économiques France et international - de quitter le navire de Torcy. Bernard Sudreau devrait être le successeur.
Par ailleurs, Stéphane Barrand, directeur opérationnel, France Sud, s’envole lui aussi vers d’autres horizons. zzz36v

Marmotte change de mains
Il n’y a pas que les établissements de luxe qui intéressent les investisseurs. La preuve. Après le rachat de B & B par le fond d’investissement Eurazéo l’an passé, c’est au tour de la chaîne économique Marmotte – fondée en 1987 par Edouard et Hubert Chesnot - de changer de mains. Doté de 27 établissements représentant quelque 1 000 chambres (Amiens, Sedan, Dieppe, Laon, Colmar, Belfort, Langres, Besançon, Issoudun, Montluçon, Vierzon, Granville, Chartres, Alençon, Redon, Vannes, Chateaubriant, Sablé, Le Mans, la Flèche, Nantes, Cholet, Poitiers, Challans et Rochefort-sur-Mer …), le réseau appartient désormais à Didier Ferré. Un homme loin d’être un inconnu dans le secteur hôtelier. L’intéressé est en effet un franchisé multimarques, partenaire à la fois des groupes Accor et Louvre Hôtels. La transaction – dont le montant reste inconnu à ce jour – a été réalisée par le cabinet Christie + Co France, spécialiste européen des expertises et transactions hôtelières. zzz36v

MBI International acquiert Scotsman Hotel Group
Décidément, c’est la saison des emplettes dans le secteur hôtelier. MBI International - la holding de JJW Hotels & Resorts, société contrôlée par le cheikh saoudien Al-Jaber - vient en effet de mettre la main sur l’Ecossais Scotsman Hotel. Une acquisition qui n’a rien d’étonnant compte tenu des ambitions de développement de JJ W Hotels & Resorts et de sa volonté de se repositionner sur le très haut de gamme. Créée dans les années 1990, ladite entreprise compte aujourd’hui une bonne quarantaine d’établissements en Europe et au Moyen Orient. Elle est en outre présente à la fois sur le segment économique (19 hôtels Stars), celui du 3 étoiles (Median Hotels), du 4 étoiles (Amarante) et du luxe (JJ W Luxury Collection).
Avec l’acquisition des 3 hôtels détenus par Scotsman - La Trémoille à Paris, le Scotsman à Edimbourg et le Calls à Leeds -, JJ W Hotels & Resorts réalise une jolie opération renforçant notamment ses positions dans le triangle d’or de la Ville Lumière. Rappelons de fait que JJ W Hotels & Resorts a racheté autrefois dans cette zone privilégiée l’Elysées Star (devenu Amarante Champs Elysées) à la famille Lauferon ainsi que l’hôtel Balzac et le Vigny à la société britannique Pacific Investments, détenue elle-même par Sir John Benckwith.
La transaction – dont le montant n’a pas été divulgué – a été réalisée par le cabinet Christie + CO. Cabinet qui d’ailleurs participe pour la 3ème fois à la cession de l’hôtel La Trémoille. zzz36v zzz36i

-----------    Vendredi 3 février 2006   -----------

Michelin annoncera les nouveaux étoilés le 22 février
Le quotidien Libération publiait ce matin la liste des «récompensés» dont il «a pu avoir vent». De son côté, le guide Michelin se refuse à tout commentaire : ni démenti, ni confirmation. Il indique qu’une enquête est diligentée et qu’il ne changera en rien son planning. L’annonce officielle des promus de l’édition 2006 est toujours fixée au 22 février 2006. zzz22v

Les promus du Michelin 2006 selon Libération
Trois macarons
Cancale : la Maison de Bricourt
Deux macarons
Paris : La Table de Joël Robuchon.
Senderens

Megève : Fleurs de sel
Jurançon : Chez Ruffet
Un macaron
Paris : L'Atelier de Joël Robuchon
Gaya, Stella Maris

Ainhoa : Ithurria
Antibes : Les Pêcheurs
Barcelonnette : Villa Morelia
Beaune : Le Benaton
Biarritz : Les Platanes
Bourg-en-Bresse : La Marelle
Cadière-d'Azur : L'Hostellerie Bérard
La Celle : L'Hostellerie de l'abbaye
Chinon : Le Château de Marcay
Cordon : Les Roches fleuries
Courchevel : Le Farçon
Dax : Une cuisine en ville
Dole : Le Bec fin
Erbalunga : Le Pirate
Frichemesnil : Le Souper fin
Joucas : Le Mas des Herbes Blanches
Lambersart : La Laiterie
Melun : Le Pouilly
Metz : L'Ecluse
Le Magasin aux vivres (Citadelle)
Monte-Carlo : La Coupole
Joël Robuchon
Nancy : Le Grenier à Sel
Nice : Jouni, l'Atelier du Goût
Kei's Passion
Pernand-Vergelesses : Charlemagne
Perros-Guirec : Clarté
Pont-du-Gard : Le Castellas
Port-en-Bessin : L'Ecailler
Le Puy-en-Velay : François Gagnaire
Reims : Le Millénaire
Saint-Rémy-de-Provence : La Maison Jaune
Saint-Sulpice-le-Verdon : Le Logis de la Chabotterie
Serre-Chevalier : L'Antidote
Vaison-la-Romaine : Le Grand Pré
Val-d'Isère : La Table de l'Ours
Val Thorens : L'Oxalys
Wimereux : L'Epicure
Zoufftgen : La Lorraine. zzz22v

Pierre Lellouche dépose une proposition de résolution en vue de permettre la baisse de la TVA en restauration
Pierre Lellouche, député de Paris, a déposé une proposition de résolution au Parlement, soutenue par Thierry Mariani, qui demande au gouvernement de «mettre en œuvre les dispositions législatives nécessaires permettant l’application en France du taux réduit de la TVA en restauration». Elle invite également le gouvernement «à déposer, devant la Cour de justice des communautés européennes, pour violation des principes de subsidiarité et de proportionnalité, un recours en annulation contre la directive qui vient d’être adoptée par le Conseil Ecofin, en vue de faire constater la non-conformité, à l’article 93 du traité instituant la Communauté européenne, de certaines dispositions, relatives aux taux réduits, de la sixième directive 77/388/CEE». zzz74v

3 nouveaux Fast Good
Le concept de restaurant signé Ferran Adrià pour NH Hoteles fait des petits. Trois ouvertures sont annoncées d’ici la fin de l’année : à Las Palmas aux Canaries et à Madrid. zzz22v

Le groupe Universal Resorts aux Seychelles
L’ouverture en septembre 2006 de Labriz Silhouette, un resort 5* localisé sur l’île de Silhouette, à 45 mn en bateau de l’aéroport international de Mahé : 17 pavillons avec piscine privative (6,5 x 3) ont été pensés comme de véritables maisons privées de 185 m2, 60 Beach Villas (101 m2) et 28 Villas Jardin (88 m2). zzz36v

Projets de Four Seasons
Le groupe Four Seasons Hotels and Resorts annonce la signature de lettres d’intention concernant de nouveaux projets de création d’établissements à la Barbade, à Shanghai, à Taipei et à Macao.
Le Four Seasons Resort Barbade, qui disposera d’environ 115 chambres et suites, en plus des 45 residential villas, devrait ouvrir ses portes en 2009.
Le Four Seasons Hotel Shanghai at Pudong sera, après le Four Seasons Hotel Shanghai (créé en 2002), le second établissement Four Seasons à Shanghai (190 chambres et suites, 60 résidences, des restaurants, un spa et des espaces de réunion). Le maître d’ouvrage de l’établissement, qui ouvrira ses portes en début d’année 2009, est Hines and HPL Hotels and Resorts Pte Ltd.
Le Four Seasons Hotel Taipei se situera dans le Hsin Yi District, comprendra 275 chambres et suites, et 50 appartements. Ouverture en 2009.
Le Four Seasons Hotel Macao comprendra 400 chambres d’hôtel, et jusqu’à 600 suites bénéficiant de services hôteliers. Financé par le groupe Las Vegas Sands Corp, qui gérera également son casino. L’ouverture des portes est prévue pour la fin d’année 2007. zzz36v

Le Lycée Antonin Carême a du coeur
Le Lycée Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, organise, le 28 mars, au restauration d’application, une soirée Disco 79’s 80’s, au profit des enfants handicapés de la Fondation Ellen Poidatz de Saint-Fargeau Ponthierry. Au menu : Cocktail de bienvenue et ses mises en bouche, Velouté de potiron en cappuccino au lard, Filet de poisson en Risotto de chorizo, coulis de poivrons et émulsion d’herbes et Le chocolat dans tous ses états. Prix : 30 euros. Réservations : 01 64 41 92 93. zzz68v

Jamin racheté par Babette
Benoît Guichard, deux macarons Michelin, au Jamin à Paris, a cédé le restaurant à Babette (Gourmet TV). Le Jamin ferme ses portes le 7 février. zzz22v

Vincent Servella ou une véritable affaire de famille
Vincent Servella, restaurateur, fils de restaurateurs, a pris sa retraite après un demi-siècle d'activité. Ce qui ne l'empêche pas, à 74 ans, de continuer à accueillir "ses" clients à l'hôtel des Moulins, à Castagniers, sur les hauteurs de Nice. En 1980, Vincent Servella ouvre un deuxième établissement de 40 chambres à Castagniers, puis, vingt ans plus tard, un troisième de 60 chambres à Saint-Isidore, près de Nice. Il le confie à sa fille. Et ses deux fils ? L'un est en cuisine, l'autre en salle, toujours à l'hôtel des Moulins, le bastion de la famille. zzz22v

Inauguration du restaurant Les Vitelloni
Les Vitelleni, restaurant de 40 couverts, face au Carreau du Temple, à Paris, sera inauguré le 7 février. Anciennement détenu par Jean et Sophie Rozenberg, le restaurant a été cédé à par le biais du cabinet Christie + Co à Benjamin Sussfeld, qui a été séduit par son emplacement et par son fort potentiel de développement. Avec son chef de cuisine Piero Fraone, le nouveau propriétaire vous propose des plats aux saveurs italiennes. «Nous nous vous proposons notre carte fixe avec les classiques à laquelle se rajoute le midi : une formule à 13.5 € entrée + plat et à 17€ entrée + plat + dessert qui change tous les jours», explique Benjamin Sussfeld. zzz22v

Spa Trophy 2006 au Mas Candille
Jaume Tapiès, président international des Relais & Châteaux, et Marie-Clotilde Debieuvre-Patoz, directrice de la Communication de Laurent-Perrier viennent de remettre le prix du meilleur spa 2006 à Mark Silver, propriétaire du Mas Candille et Anthony Torkington, directeur général, en présence de Gérard Chriqui et Hitoshi Yoshida, direction générale Shiseido France, Richard Galy, maire de Mougins. Le Spa du Mas Candille, inauguré en 2002, est le premier spa européen de Shiseido où sont prodigués des soins uniques dans un environnement aux lignes, matières et parfums apaisants. zzz36v

Bénéfices en hausse pour Starwood Hotels
Starwood Hotels & Resorts a réalisé un résultat opérationnel de 822 millions de dollars en 2005, en hausse de 25,9 % par rapport à 2004, pour un total de revenus de 5,97 milliards en progression de 11,3 %. Le profit net a crû de 6,8 %, à 422 millions. zzz36v

Official-site-hotel.com : moteur de recherche pour l’hôtellerie et la restauration
Official Site Hotel Ltd est une compagnie basée à Londres qui a mis au point le 1er moteur de recherche garantissant la mise en relation directe entre le voyageur et les hôtels. Aucun intermédiaire, aucune commission. L’idée est simple et efficace : les internautes qui organisent leur voyage et leur réservation par le Web cherchent à conforter leur décision en visitant le site direct de l’hôtel. Ce moteur de recherche répond à cette demande en offrant l’accès direct à la situation de l’hôtel, l’accès à son site officiel et ses coordonnées, l’accès à ses pages tarifs et promotions et le logiciel de réservation en ligne décidé par l’hôtelier. 550 hôtels en Europe ont déjà adhéré à la solution en moins de 3 mois. La présence sur ce portail améliore également le référencement sur d’autres sites car les liens qui pointent de Official-site-hotel.com vers le site officiel de l’hôtel sont comptabilisés dans l’analyse du Rank (popularité et qualité des liens entrants) de certains sites. A découvrir : http://www.official-site-hotel.com  zzz38 zzz36v

Le restaurant du Gray d'Albion change de cap
Alain Roy, le chef du restaurant de l'hôtel Gray d'Albion à Cannes, évolue depuis la mi-janvier dans un lieu "désacralisé" avec un nouveau décor et une "world cuisine". Tout ou presque a changé. Le nom du restaurant d'abord qui est devenu "38 The restaurant". Le décor ensuite. Les tons sont chocolat, crème et caramel. Sur les murs, des photographies en noir et blanc illustrent le travail en cuisine. Le soir, des luminaires en cristal, signés Philippe Starck, prennent le relais de la lumière naturelle. La cuisine épouse l'air du temps. "Elle est d'influence méditerranéenne, c'est celle que je sais faire, et on y ajoute des plats aux saveurs orientales et asiatiques". Les prix ont été revus à la baisse. Le plat du jour, tout comme la "grande assiette" (qui comprend de quatre à cinq entrées de la carte) est à 19 euros. La formule "le 38" (entrée, plat, dessert) est à 38 euros. zzz36v zzz22v

Chris Cools prend la direction d’InBev France
Chris Cools, 38 ans, président d’InBev en Italie vient de prendre la présidence de la nouvelle Business Unit Europe du Sud d’InBev qui comprend l’Italie, l’Espagne et la France. Il succède à Sabine Sagaert, qui après un an passé à la tête de la France, vient d’être nommée à la direction de la Business Unit Belux regroupant la Belgique et le Luxembourg. zzz46b

-----------    Jeudi 2 février 2006   -----------

Chambres d'hôtel de luxe mises aux enchères
Le quotidien helvétique Le Temps explique que pour remplir leurs chambres durant les périodes creuses, des hôtels suisses, surtout haut de gamme, vendent leurs chambres aux enchères sur internet. La mise à prix commence à 1 euro et se termine le plus souvent à 70 % de la valeur de la chambre. zzz36v

Ibis divise l’addition le 14 février
Pour la Saint-Valentin, les restaurants L’Estaminet, La Table et Sud & Cie des hôtels Ibis participant à l’opération offriront 50 % de réduction sur l’addition concernant au minimum deux personnes. zzz22v

Salon du tourisme de Toulouse
La 8e édition se tiendra du 10 au 12 février, de 10 h à 19 h, au parc des expositions de Toulouse. Deux invités d’honneur : la région Poitou-Charentes et la Tunisie. Quant au thème du salon, ce sera l’environnement avec des propositions d’hébergement et de séjours ainsi que des informations sur les énergies renouvelables et propres. zzz12

Coupe Georges Baptiste en Limousin
Lundi 23 janvier 2006 avait lieu au lycée Jean Monnet de Limoges la sélection régionale de la Coupe Georges Baptiste 2006. C’est Grégory Tamisier du lycée professionnel privé Saint-Jean qui est arrivé en tête. La deuxième place a été attribuée à Rémi Busquet (lycée Saint-Jean). C’est sous le parrainage de Jean-Michel Deluc, maître sommelier, que se déroulera la finale de la Coupe à Clichy le lundi 20 mars 2006. zzz68v

Renaud Dutreil et Léon Bertrand à l’Umih
Le ministre des PME et celui du Tourisme seront entendus par les élus de l’Umih lors du conseil d’administration extraordinaire du 7 février prochain à Paris. zzzz74v

TVA : Belfort manifeste
Les restaurateurs du Territoire de Belfort se sont mobilisés jeudi 26 janvier toute l’après-midi, pour la venue du ministre de l’Intérieur. Nicolas Sarkozy a été accueilli par un cercueil de bienvenue ouvrant le cortège. Un cuisinier avait pris place à l’intérieur et l’on pouvait lire «il ne supportait plus ses charges, ses impôts, la tva . Le défilé a traversé tout le centre-ville avec une centaine de restaurateurs en fanfare casseroles et gamelles à la main. Ce tintamarre s’est fait entendre du départ de la chambre des métiers à la place Corbis. Cela a permis au président des cafetiers hôteliers restaurateurs et discothèques, Sébastien Goudey et sa délégation d’être reçus en préfecture par un conseiller du ministre ainsi que les deux députés UMP du département Damien Meslot et Michel Zumkeller qui se sont ralliés à leur cause. zzzz74v

Joseph Drouin à Rungis
La Maison Joseph Drouhin, en association avec Javier España, inaugure une cave-entrepôt à Rungis au coeur du MIN sous l’enseigne Le Vin à Rungis. Depuis cette plateforme, les clients pourront s’approvisionner plus rapidement parmi les vins de la gamme Joseph Drouhin, du chablisien au beaujolais et au Mâconnais en passant par la Côte-d’Or et la Côte Chalonnaise. Ils pourront aussi bénéficier des conseils d’un sommelier, issu de la restauration.
Le Vin à Rungis
Bâtiment E4 . Place 132.
32 avenue de Flandre
94587 Rungis Cedex
Tél. : 01 46 86 20 20 - Fax : 01 46 86 41 38
le-vin-a-rungis@wanadoo.fr zzz46v

Le Littoral retrouve sa vocation
L'hôtel était devenu au fil des ans une pension de famille, qui végétait. En reprenant Le Littoral à Berck-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais, Eric Leroy et Christiane Coupet veulent le rajeunir et lui insuffler un nouvel air. Christiane Coupet a déjà entièrement réaménagé le restaurant, où elle reçoit désormais une vingtaine de personnes à chaque repas. Dans les 23 chambres (en 2 étoiles), il faut un peu tout revoir, changer la plupart des cabines de douche, vérifier les robinets, et entièrement reprendre la literie et la décoration. Aux fourneaux, Christiane Coupet veut développer une cuisine "terroir et traditions, avec beaucoup de poissons", mais aussi des plats cuisinés comme de la langue en daube, ou du coq au vin. zzz36v

Destination Biarritz-Côte Basque aux Galeries Lafayette à Paris
Du 4 mars au 26 août, "Biarritz Côte Basque" va se poser sur 1 100 m2 au 4e étage des Galeries Lafayette du boulevard Haussmann, un étage dédié à la mode Evasion. Là, le rayon "bains" sera entièrement habillé de rouge et vert, tapissé du linge basque Jean Vier, décoré en s'appuyant sur de fortes thématiques, la plage, le surf, le golf, la thalasso, etc. On y trouvera : les brochures spécialement éditées pour l'occasion à 300 000 exemplaires ; des bornes internet ouvrant notamment sur les sites des hôtels partenaires (17 établissements à ce jour) avec réservation en ligne. Dégustation et vente de produits locaux étofferont l'offre. zzz70

Pernod Ricard finalise la cession des marques Allied Domecq
Pernod Ricard a achevé le 27 janvier la cession à Fortune Brands de ses marques (Canadian Club, Courvoisier, Sauza, Maker’s Mark notamment) et la quasi-totalité des actifs associés, conformément à ses engagements liés au rachat d’Allied Domecq. L’ensemble des marques reprises par Fortune Brands avait été initialement valorisé à 2,8 milliards de livres sterling. Les contributions financières définitives de ces marques donneront lieu à un complément de prix payable par Fortune Brands à Pernod Ricard d’environ 199 millions de livres, soit 290 millions d’euros. zzz46a

Le bio gagne du terrain
Selon une enquête CSA pour l’Agence Bio, un Français sur deux affirme avoir consommé des produits biologiques en 2005. Ils étaient 37 % en 2004. zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Le Pouilly-Reuilly au Pré-Saint-Gervais (93), Au Vieux Comptoir à Paris.
Dans Le Point : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Bistrot de la tranchée à Tours (37), Le Fin Gourmet aux Deux-Alpes (38), El Castel de Ciutat à Seu d’Urgell (Espagne), Mori Venice Bar à Paris, Le Train Bleu à Paris, Reuan Thaï à Paris, Bartolo à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Scribe à Paris, Le Tavola, Sofitel Centre à La Défense (92). zzz22v

Burger King en Bourse ??
Burger King, détenu par un consortium d'investisseurs réunissant Texas Pacific Group, Bain Capital et Goldman Sachs Capital Partners, a annoncé officiellement qu'il préparait son introduction en Bourse. Un dossier d'enregistrement, visé par la SEC, sera publié d’ici quelques semaines. zzz22v

Hausse de 62 % du bénéfice de Hilton Hotels
Hilton Hotels annonce une hausse de 62 % de son bénéfice au quatrième trimestre de son exercice, à 105 millions de dollars. Son chiffre d'affaires trimestriel a augmenté de 3 % à 1,08 milliard de dollars. Le chiffre d'affaires par chambre disponible (RevPar) a augmenté de 13,5 % à parc comparable. Hilton table pour 2006 sur l'ouverture d'environ 200 hôtels, soit un total de 28 000 chambres. zzz36v

Portes ouvertes au lycée hôtelier Saint-Joseph de Château-Thierry
Le 11 mars, à partir de 9 h, les élèves intéressés par une formation aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration pourront découvrir les diplômes du CAP au BTS, les locaux, les partenaires et poser toutes les questions aux enseignants et étudiants présents. Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restaurant Saint-Joseph : 4 place Thiers, BP 25, 02402 Château-Thierry Cedex. Tél. : 03 23 84 98 80. www.saint-jo.com zzz68v

Le phénomène Bistronomie
L’Express, en kiosque depuis ce matin, publie dans son supplément L’Express Mag un dossier intitulé «Le phénomène bistronomie» avec les «80 meilleures adresses en France où l’on réinvente la cuisine de Bistrot». De Lorient à Blois en passant par Montreuil-sous-Bois et Pau, un dossier qui met en avant de jeunes chefs. zzz22v

-----------    Mercredi 1er février 2006   -----------

L'Imaginaire vient d'ouvrir un hôtel de 7 chambres
Au prix d'un investissement de 300 000 euros, L'Imaginaire, restaurant une étoilé au Michelin à Terrasson-la-Villedieu (24), propriété du chef Eric Samson, peut désormais héberger ses clients. Les 6 chambres et une suite 3 étoiles + se déploient à l'étage, au-dessus du restaurant. Parquet en chêne, salle de bains en teck et marbres, écran plasma… et belle dimension, 25 m2 hors salle de bains, 40 m2 pour la suite, l'établissement périgourdin a été référencé par le Guide Rivage des hôtels de charme. Pour le démarrage, les prix se veulent très doux, 76 euros la nuit, hors saison, 105 euros cet été, comptez 39 euros de plus pour la suite. zzz36v

Lido suite
Sodexho a précisé que les négociations avec la famille Clerico, propriétaire du Lido, "étaient toujours en cours" pour racheter le cabaret parisien. «Aucun accord n’est signé». zzz22v

La belle expérience du lycée hôtelier de Sarreguemines
Comme chaque année depuis 1993, les élèves de la section hôtelière du lycée Simon Lazard de Sarreguemines, en Moselle, ont apporté leur concours à une grande soirée gastronomique destinée à récolter des fonds pour «Noël de Joie», une opération caritative menée par un quotidien régional. Chargés de la partie logistique, les responsables et jeunes pousses du lycée lorrain ont servi en salle les plats des chefs les plus réputés du secteur au cours d’une grande soirée de gala qui a accueilli 250 convives dans la cité mosellane. Une belle expérience mêlant solidarité, civisme et sens des responsabilités professionnelles. zzz68v

Un gala pour se faire connaître
La deuxième promotion de la Licence Professionnelle de Création, Reprise et Gestion de PME Hôtelière (Université de Savoie), soit dix-neuf élèves, ont fermement l’intention de se faire connaître auprès des employeurs potentiels de la région Rhône-Alpes. Pour cela, ils ont contacté et rencontré tous les acteurs socio-économiques de l’agglomération de Thonon, ville ou est basé leur lycée hôtelier. Leurs efforts ont porté leurs fruits, puisqu’ils ont convaincu le Club d’Aviron de la ville de leur confier l’organisation, le 21 avril, d’un gala anniversaire de 400 couverts. «Nous utiliserons ce gala comme un tremplin, une carte de visite pour convaincre nos futurs employeurs», explique Elodie Coulot, étudiante élue par ses pairs, chef de projet. zzz68v

Taj Hotels Resorts and Palace arrive en Australie
The Indian Hotels Company Limited (IHCL), propriétaire et gestionnaire du groupe hôtelier indien Taj Hotels Resorts and Palaces, inaugure aujourd’hui sa dernière acquisition : l’hôtel BLUE, Woolloomooloo Bay à Sydney. Elle marque l’entrée du groupe en Australie. A l’origine connu sous le nom de W, l’hôtel de 100 chambres a ouvert il y a 5 ans et se trouve sur le quai du Finger Wharf dans la baie de Woolloomooloo. Le montant de l’acquisition de l’hôtel BLUE, Woolloomooloo Bay, Sydney s’élève à 36 millions de dollars australiens, soit un peu plus de 22 millions d’euros. zzz36v

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