En matière de transmission de contrôle des sociétés, on sait combien le pacte Dutreil - qui souffle ses 20 bougies - a la faveur des notaires et des gestionnaires de patrimoine. Toutefois, le donateur a la faculté de révoquer ce montage juridico-fiscal en cas de conflit avéré avec le bénéficiaire. [+] Lire la suite
Votre journal, fondé dans l'Entre-deux guerres, s'est toujours donné pour mission d'être un compagnon de vie professionnelle. Depuis 100 ans, des bancs de l'école à la retraite, il vous accompagne, partage et transmet... [+] Lire la suite
Céder son café, hôtel, restaurant ou discothèque est une opération importante car c'est souvent le résultat d'un travail de toute une vie. C'est pour cette raison qu'il est impératif de sécuriser au mieux la vente de son entreprise et surtout d'anticiper celle-ci de plusieurs mois. [+] Lire la suite
À Chartres, l'hôtel et les restaurants du Grand Monarque sont tenus depuis 1968 par la famille Jallerat. Le père puis le fils et leurs épouses ont développé l'affaire au fil des années, à force de travail et de passion. [+] Lire la suite
Ils sont face aux jeunes, élèves, étudiants, futurs talents de demain dans l'hôtellerie et la restauration. Les enseignants transmettent savoir, savoir-faire, savoir être. Mais à l'heure du digital et des cuisiniers vus à la télé, ils doivent composer et s'adapter en permanence. Enquête. [+] Lire la suite
Certains ont repris le flambeau après plusieurs générations. D'autres ont choisi de travailler dans un esprit de famille. Ils racontent les avantages, les inconvénients. Ils parlent développement et projets. Rencontre avec ces héritiers et patrons de groupes hôteliers marqués par des liens de parenté. [+] Lire la suite
Chez les Loiseau, Marcon, Meilleur et Prouhèze (entre autres), la passion pour la restauration, le goût du travail et le sens de l'hospitalité se communiquent de génération en génération. Rencontres. [+] Lire la suite
À 25 ans, Élise Veyrat a repris l'établissement de son père et compte bien se faire un prénom… même si ce n'est pas tous les jours facile. [+] Lire la suite
À 36 ans, César Troisgros, qui représente la quatrième génération de l'illustre famille de cuisiniers de la Loire, a officialisé son statut de chef de cuisine du restaurant triplement étoilé depuis plus de 50 ans. C'est désormais lui qui est appelé à gérer l'entreprise familiale, avec sa soeur Marion, même si leur, père Michel Troisgros, est toujours à leurs côtés. [+] Lire la suite
Pour relier les jeunes aux artisans et sensibiliser les premiers aux valeurs des seconds, le Collège culinaire de France intègre désormais des écoles professionnelles parmi ses membres. [+] Lire la suite
Cette semaine organisée par le réseau des CMA est donc une opportunité pour sensibiliser les candidats à la reconversion professionnelle [+] Lire la suite
Le MOF Philippe Girardon, chef étoilé du Domaine de Clairefontaine, a su entraîner derrière lui tous les acteurs du territoire pour organiser la 27e finale du concours des MOF cuisine à Grenoble. [+] Lire la suite
Désormais coach pour le Bocuse d'or - remplaçant la cheffe Tabata May - aux côtés de la candidate française Naïs Pirollet, Jacques Marcon officie depuis près de vingt ans dans la maison familiale triplement étoilée avec son père Régis. Au coeur du village de Saint-Bonnet-le-Froid, entre forêts et jardins, la transmission prend tout son sens. Rencontre. [+] Lire la suite
Dispositif indispensable pour alléger la note fiscale de la transmission familiale, le pacte Dutreil est fort utile aux entreprises familiales, mais il reste complexe et contraignant. Récemment, Bercy a apporté des précisions. L'occasion de faire un tour d'horizon sur ce dispositif fiscal avec Marie-Pierre Weiss, avocat of counsel au sein du cabinet Degroux Brugère. [+] Lire la suite
Les centres de formation du Loiret s'engagent sur la « Transmission et la valorisation » des métiers du CHR [+] Lire la suite
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