Zoom : réussir l'entretien d'embauche d'un apprenti

L'entretien d'embauche est une étape primordiale : premier contact avec l'apprenti potentiel, c'est une occasion de sonder sa motivation et d'évaluer sa compatibilité professionnelle avec l'entreprise et ses employés.

Publié le 21 avril 2015 à 19:56

Pour les apprentis : un premier contact avec le monde de l'entreprise

Mais à la différence d'un entretien d'embauche classique, il ne faut pas oublier que c'est souvent pour les apprentis un premier pas dans le monde de l'entreprise, et que cette étape peut être intimidante. Il est donc nécessaire de prendre le temps de bien préciser les contours du poste qu'il devra occuper et comment s'organiseront ses journées. 

Lorsqu'un apprenti entre dans le monde de l'entreprise pour la première fois, il peut ne pas en maîtriser les règles (ponctualité, tenue vestimentaire). A cette étape, le dialogue est primordial. En lui expliquant les règles, le maître d'apprentissage lui permettra de s'intégrer plus rapidement.  

Valoriser la motivation plus que le CV pour faire le bon choix

Le CV d'un apprenti peut paraître encore peu fourni : c'est normal, il est au début de sa formation. Les chefs d'entreprises qui ont réussi cette étape insistent sur l'importance à accorder à la motivation, à la curiosité, à l'envie. Ce sont ces critères qui détermineront la capacité de l'apprenti à s'intégrer dans l'entreprise et à se former dans les meilleures conditions !

Source : www.apprentissage.gouv.fr  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Canada

Restaurant Bistronomique du Parc Omega recrute pour les postes de CUISINIER H/F (avec expérience).Salaires motivants, 2 jours de repos consécutifs, horaires sans coupure, poste(s) logé(s) les trois premiers mois, avantages sociaux, prime(s).Ne pas avoir plus de 35 ans pour les visas de travail (regl

Posté le 06 août 2025

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le fort santa Giulia Recrute 1 barman 1 chef de rang ( découpe de poissons et langouste) Poste nourri et logé Expérience exigée 0617035085 lelex2a@hotmail.fr

Posté le 06 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

Chef de Cuisine – Cuisine Méditerranéenne & Grecque Dans le cadre de la reprise d'un restaurant situé en plein cœur du Vieux-Port de Marseille, nous recherchons un chef(fe) de cuisine passionné(e) et créatif(ves), capable de porter une carte à dominance grecque et méditerranéenne, avec des produi

Posté le 06 août 2025