Zoom : réussir l'entretien d'embauche d'un apprenti

L'entretien d'embauche est une étape primordiale : premier contact avec l'apprenti potentiel, c'est une occasion de sonder sa motivation et d'évaluer sa compatibilité professionnelle avec l'entreprise et ses employés.

Publié le 21 avril 2015 à 19:56

Pour les apprentis : un premier contact avec le monde de l'entreprise

Mais à la différence d'un entretien d'embauche classique, il ne faut pas oublier que c'est souvent pour les apprentis un premier pas dans le monde de l'entreprise, et que cette étape peut être intimidante. Il est donc nécessaire de prendre le temps de bien préciser les contours du poste qu'il devra occuper et comment s'organiseront ses journées. 

Lorsqu'un apprenti entre dans le monde de l'entreprise pour la première fois, il peut ne pas en maîtriser les règles (ponctualité, tenue vestimentaire). A cette étape, le dialogue est primordial. En lui expliquant les règles, le maître d'apprentissage lui permettra de s'intégrer plus rapidement.  

Valoriser la motivation plus que le CV pour faire le bon choix

Le CV d'un apprenti peut paraître encore peu fourni : c'est normal, il est au début de sa formation. Les chefs d'entreprises qui ont réussi cette étape insistent sur l'importance à accorder à la motivation, à la curiosité, à l'envie. Ce sont ces critères qui détermineront la capacité de l'apprenti à s'intégrer dans l'entreprise et à se former dans les meilleures conditions !

Source : www.apprentissage.gouv.fr  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

GRAPE HOSPITALITY - Pilo Lyon Grape Hospitality est opérateur propriétaire et gestionnaire de 108 hôtels et 70 restaurants dans 8 pays Européens, représentant plus de 11 000 chambres exploitées sous contrat de franchise. Notre groupe a pour vocation d'apporter une gestion innovante répondant aux

Posté le 17 juin 2025

Serveur H/F

20 - ST FLORENT

L'Europe, en Haute Corse, à Saint Florent, restaurant bistronomique recherche son serveur pour la saison 2025. Le poste est proposé pour une durée de 5 mois minimum en CDD, nourri et logé. Nous avons besoin d'un talent expérimenté, dynamique et passionné par son métier. Votre rémunération sera à la

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - Pau

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 17 juin 2025