Volaille fermière aux citrons confits

Une recette extraite de La Cuisine canaille, Joseph Viola, éditions Hachette Cuisine.

Publié le 08 décembre 2017 à 16:52
Ingrédients
Pour 4 personnes


1 poulet fermier de 1,8 kg vidé et habillé par le boucher

2 citrons jaunes non traités

1 brin de thym

½ feuille de laurier

4 gousses d'ail

50 g de beurre

¼ l de jus de poulet

Sel, poivre

Progression

• Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

• Concassez les ailerons et le cou du poulet pour le jus.

• Garnissez l'intérieur du poulet de thym, de laurier et des gousses d'ail coupées en deux.

• Taillez les citrons en tranches de 1 cm d'épaisseur et réservez.

• Mettez la volaille à cuire au four avec les abats dans un plat en fonte avec le beurre et l'huile d'arachide pendant 45 min à 1 h. Pendant la cuisson, arrosez très souvent de beurre mousseux.

• À mi-cuisson, ajoutez les tranches de citron.

• Une fois la volaille cuite, débarrassez-la et déposez-la sur une assiette. Faites chauffer le plat en fonte sur feu vif 2 min pour colorer les sucs et terminez de caraméliser les tranches de citrons.

• Dégraissez le plat et déglacez le jus de poulet. Laissez mijoter, réservez les tranches de citron et passez le jus au chinois.

Dressage

Servez le poulet fermier dans le plat avec les tranches de citron et le jus de volaille.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Réceptionniste H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

EEnvie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de r

Posté le 09 septembre 2025

Sommelier H/F

Suisse

Description de l'entreprise SOMMELIER R e s t a u r a n t G a s t r o n o m i q u e Contrat CDI #gaultetmillau #grandestablessuisse #relaischateaux #swissdeluxehotels #ghdl1868 Vous êtes dynamique et polyvalent(e), vous avez le sens du service client et du détail, la passion pour le métier,

Posté le 09 septembre 2025