Vie professionnelle : le récap du mois

La restauration lance le 1er CFA d'entreprise, les Gafa taxés à 3% sur leurs chiffres d'affaires, l'AFMR lace son application de géolocalisation... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 29 mars 2019 à 17:54

Le premier CFA d'entreprise des métiers de la cuisine et de la restauration ouvrira en 2020

La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel permet désormais aux entreprises ou réseaux d’entreprises de prendre la main sur l’apprentissage.  Début mars, la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, a donné le départ du dispositif. Accor, The Adecco Group, Korian et Sodexo sont parmi les premiers à avoir décidé d’unir leur savoir-faire pour mettre en place un Centre de formation pour l'apprentissage (CFA) commun, qui sera dédié aux métiers de la cuisine et de la restauration.

La France va mettre en place une taxe de 3% sur le chiffre d’affaires des grandes entreprises du numérique

Bruno Le Maire a présenté mercredi son projet de loi sur la taxation des grandes entreprises du numérique, les fameuses Gafa (pour Google Apple Facebook Amazon), qui se sont développées sans cadre réglementaire ou fiscale. Des entreprises dont le taux moyen d’imposition en Europe est de 9,5% alors que le taux moyen d’une entreprise dans l’Union Européenne est de 23,2%. Un gap inacceptable pour le ministre de l’Economie et des Finances, qui a donc opté pour un prélèvement de 3% sur le chiffre d’affaires numérique réalisé en France.

Prise de bec entre l'Umih et TripAdvisor lors d’une réunion avec l’Organisation mondiale du tourisme

L'UNWTO plaide pour une utilisation responsable des évaluations et des avis sur les plateformes numériques. L'organisation a évoqué ce sujet à Paris aux côtés de TripAdvisor. Dans la salle, des représentants de l'Umih sont montés au créneau.

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs lance son application de géolocalisation

  À l’heure où manger bon et sain est au coeur des préoccupations, il apparaît comme primordial pour les consommateurs de pouvoir identifier les restaurants de qualité et de localiser ceux proposant une cuisine de saison entièrement faite-maison » résume l’association. L’application AFMR a été présentée à la CCI de Paris dans le cadre de  Goût de France / Good France

Gilets Jaunes : Bercy doit aller vite dans l'accompagnement aux entreprises

Les violences commises sur les Champs Elysées avec, notamment, le saccage du Fouquet’s sont intolérables pour les organisations professionnelles qui ont été reçues une nouvelle fois à Bercy deux jours après l’Acte XVIII des Gilets jaunes. Le tourisme va payer un lourd tribut selon les représentants des hôteliers et des restaurateurs présents. L’accompagnement aux entreprises annoncé par le ministre de l’Economie et des finances, Bruno Le Maire, doit aller vite, même très vite selon eux.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025