Victoire de Diane Blanch au Trophée du maître d'hôtel

Lyon (69) La quatrième édition du Trophée du Maître d'hôtel a attiré un public nombreux ce samedi pour assister aux différentes épreuves qui demandent autant de talent que de connaissances professionnelles.

Publié le 24 janvier 2023 à 13:16

Organisé par l'Association Service à la Française depuis 2015, ce concours a pour but de valoriser et de représenter les Arts du service et de la table. Une mission qui a reçu le soutien de Carol Duval-Leroy, Présidente Directrice Générale, des Champagnes Duval-Leroy, marraine de cette quatrième édition. Plus de 200 candidatures sont parvenues à l'organisation. 12 candidats ont été sélectuionnés pour les demi-finales. Ce samedi 21 janvier, il n'y avait plus que 6 candidats parvenus à gagner leur place en finale. 

5 épreuves les attendaient. Atelier 1 - Quiz de culture professionnelle avec des restaurants à reconnaître sur photo ou en plaçant les noms des chefs 3 étoiles sur une carte de France. Atelier 2 - Art du service : les candidats devaient réaliser des huîtres pochées flambées pour deux personnes sur un lit d’algues. Atelier 3 - Art des vins & des boissons : « Service d’un vin de liqueur ou d’un vin doux naturel », argumenter sur le vin sélectionné et son mode d’élaboration, proposer des accords mets/vins, valoriser votre savoir-faire et technicité pour le service de ce type de vin : ouverture à la pince, service à la pipette, passage en carafe, ouverture au bilame… l’idée est d’apporter une mise en scène, du spectacle.  Atelier 4 – Art des fromages : Réaliser la composition d’un plateau de fromages de 5 pièces dont une imposée qui sera mise en lumière par le candidat « La Fourme de Montbrison ». Le candidat doit proposer une mise en scène contemporaine et innovante de ce fromage (technique, outils, arts de la table et accompagnements libres) et servir 2 assiettes aux jurys. Pour finir, Atelier 5 - Art du café : « Sublimer la fin du repas » avec un cocktail signature à base de café. Cette ultime étape de l’expérience du client doit susciter l’achat plaisir de ce cocktail dont le rituel de préparation et de service marquera l’expérience client par son côté novateur et gourmand. La thématique de cette année est la mise en valeur de la région « Rhône-Alpes et Lyon », dans un esprit d’écoresponsabilité et du développement durable en préservant l’excellence.

Diane BLANCH, directrice du restaurant Anne Sophie Pic au Beau Rivage palace à Lausanne, a remporté le Trophée du Maître d'hôtel devant Tess CONSTANT, Cheffe de rang chez Troisgros *** à Ouches (42) et Emilie SAINT QUENTIN, 1ère Cheffe de rang, hôtel restaurant Anne de Bretagne**, la Plaine sur Mer (44).

#trophéedumaitredhotel# #service# arts de la table #TMH# Sirha

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, nous recherchons des chefs de rang /limonadier pour le soir. Salaire 12/net de l’heure, brasserie de quartier avec grande terrasse. Horaire soir 16h/2h. Présentez vous directement avec votre CV. Urgent poste à pourvoir de suite Merci Le Café Janine

Posté le 12 octobre 2024

Chef de partie H/F

78 - MAISONS LAFFITTE

Restaurant situé à Maisons Laffitte proche gare RER A Cuisine maison / équipe dynamique et sympa Cherchons un(e) Chef(fe) de partie En coupure du mardi au samedi 7 semaines de congés par an (fermé en août, Noël et 31 dec) Salaire 2500 € net par mois + pourboires contact@leballonvoyageur.com

Posté le 12 octobre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

29 - Brest

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 12 octobre 2024