Valdys, la restauration au poids

Lyon (69) Michel et Christel Soulier ont choisi un concept original pour leur restaurant en libre-service : le client paye son assiette au poids.

Publié le 26 septembre 2013 à 13:36

C'est lors de vacances à New York que le couple a découvert la restauration au poids. L'idée leur a tellement plu qu'ils ont décidé de tester ce concept innovant à Lyon, en ouvrant Valdys. "J'ai fait une grande partie de ma carrière comme directeur d'un petit groupe de restauration à Reims. J'avais envie d'ouvrir mon propre restaurant mais je souhaitais proposer un concept vraiment différent", explique Michel Soulier. Le Valdys repose sur du self-service avec au choix une dizaine de plats chauds et froids présentés sous forme de buffet. La cuisine se veut traditionnelle, fraîche et maison, dirigée par le chef Philippe Detable.

Pas de gaspillage

Le client passe ensuite en caisse, et paye son assiette qui est pesée devant lui. Les contenants jetables existent en sept tailles différentes et sont en pulpe de canne à sucre, d'où leur légèreté. "L'avantage est qu'on paye uniquement la quantité de nourriture désirée suivant son appétit. Ici, il n'y a pas de gaspillage. Et on peut également emporter son plat à l'extérieur", expliquent les gérants. Seul bémol : le client ne découvre qu'au dernier moment le prix de son plat. Pour rassurer la clientèle, les gérants réfléchissent à présenter quelques exemples de prix à l'assiette. Pour l'heure, cette restauration rapide séduit surtout la clientèle de bureau, en grande partie féminine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos les Bains en Gironde, cherche CHEF(fe) DE PARTIE pour la saison estivale en contrat saisonnier. Contrat 42 heures hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, Badgeuse (heures supplémentaires payées à la fin du contrat), logement de repos. Carte composée de tapas, en

Posté le 06 mai 2025

Crêpier H/F

Suisse

A pourvoir rapidement Postes de crêpier avec expérience à Vevey et Lausanne (Suisse) La Crêperie de l'Ancien Port dans l'agréable ville de Vevey fait partie d'un petit groupe de 6 crêperies dont 3 situées sur Genève et 2 à Lausanne, références pour une crêpe/galette de qualité. Proche du Lac,

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception qui propose une cuisine de qualité confectionnée à base de produits locaux et de saison, recherche un plongeur H/F pour compléter la brigade chaleureuse et ambitieuse de Yoann AMADO. CDI/CDD temps compl

Posté le 06 mai 2025