Une personne doit être présente dans l'établissement

"Un hôtel 4 étoiles de 22 chambres doit-il absolument être joignable par les clients de l'hôtel aux heures de fermeture en composant le 9 ou bien le numéro d'astreinte indiqué sur le room directory suffit-il ?Cela éviterait de faire le transfert d'appel et d'être contacté par des clients extérieurs à toute heure de la nuit ?"

Publié le 29 mai 2019 à 11:05

Vous avez l’obligation d’avoir une présence permanente dans votre établissement, y compris la nuit. Cela peut être un membre du personnel ou l’exploitant. Vous ne pouvez pas remplacer cette obligation de présence par la communication d’un numéro de téléphone avec transfert d’appel.

Cette permanence doit être assurée dans un local doté soit d’un tableau de signalisation, soit d’un report d’alarme. Le personnel présent n’est pas obligé de rester dans ce local, mais il doit toutefois rester dans l’établissement, à condition qu’il dispose d’un renvoi de l’alarme sur un récepteur autonome d’alarme. En outre, il est précisé que les câbles électriques utilisés pour le système d’alarme doivent :

- être indépendants des autres canalisations électriques ; 

- être éloignés des autres appareils électriques ; ne pas traverser de locaux à risques particuliers ou être protégés par des parois coupe-feu de degré 1 heure.

Dans le règlement de sécurité applicable aux ERP du 2e groupe (5e catégorie) du 25 juin 1980, il est précisé à l’article PO3 relatif au système d’alarme : “Une personne doit être présente en permanence dans l’établissement ; il peut s’agir de l’exploitant.”

L’utilisation d’un récepteur autonome d’alarme donne la possibilité au personnel présent en permanence d’exercer des activités à l’intérieur du bâtiment, y compris dans l’appartement du gardien, ou à l’intérieur de l’enceinte de l’établissement. Il peut alors s’agir de bâtiments annexes, de parcs ou jardins.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

89 - VEZELAY

L'Hôtel de la Poste et du Lion d'Or**** situé à Vézelay en Bourgogne recherche pour son restaurant gastronomique (40 couverts) (H/F) : Maître d'hôtel Dans un cadre raffiné à l'esprit Art Deco, le Chef Eric BALAN et son équipe élaborent une cuisine gastronomique remise au goût du jour. Sélection

Posté le 23 juin 2025

Réceptionniste H/F

Suisse

Recherchons RECEPTIONNISTE (H/F) pour hôtel en Suisse 4 étoiles à partir : Dès que possible, pour saison ou l'année, travail organiser et varié avec connaissance de l'allemand et si possible anglais. 2 jours de congés, 43.5h par semaine, nourri(e), logé(e). direction@hotelregina.ch Tél.: 0041(0)33.8

Posté le 23 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

EMPREINTES recrute son/sa Second de Cuisine pour notre Restaurant d'Entreprise Premium avec Terrasse & jardin à Neuilly sur Seine. 400 couverts/jour, cuisine maison et produits frais. Du lundi au vendredi : 07h - 15h Rémunération selon expérience Envoyez vos CV à : rh@empreintes.paris

Modifié le 23 juin 2025