Une formation d'agent d'hôtellerie au lycée Hélène Boucher

Venissieux (69) L'établissement propose, avec le Greta Lyon Métropole, une nouvelle formation continue d'agent d'hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 10:54

Dans le cadre d'un projet formation emploi (PFE), piloté par le Greta Lyon Métropole, une formation continue sera lancée à partir du 1er février pour l'obtention du titre professionnel d'agent d'hôtellerie. Pour cette première session, dix stagiaires adultes ont été sélectionnés pour suivre cette formation de 4 mois et demi (409 heures) qui se déroulera en alternance au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux et en entreprise, notamment dans des hôtels et résidence de tourisme 3 et 4 étoiles.

Objectif de cette formation : faciliter l'insertion professionnelle d'un public en difficulté mais aussi répondre aux attentes et besoins des professionnels. "Comme le métier est peu valorisé, les entreprises ont beaucoup de difficulté à recruter du personnel qualifié. Or recruter des salariés formés, c'est réduire les arrêts maladies, l'absentéisme, le turn-over... Au final, cela facilite le management des équipes", explique Valérie Poncet, conseillère en formation continue au Greta Lyon Métropole.


Un métier polyvalent

Au cours de la formation, les stagiaires recevront un enseignement pratique qui leur permettra d'être immédiatement opérationnels en entreprise. La fonction d'agent d'hôtellerie est large : préparation et service des petits déjeuners en salle et en chambre, entretien du linge de l'hôtel, nettoyage des chambres des clients, des parties communes... D'où des aptitudes aux techniques d'entretien, à la connaissance des normes d'hygiène, aux bonnes postures à adopter mais également à la relation client et au sens du service. "Le secteur recrute et il y a des possibilités d'évolutions vers le métier de gouvernante", souligne Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée Hélène Boucher. Les recherches de candidats pour la prochaine session de 2017 sont déjà lancées.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 14 août 2025

Serveur room service H/F

75 - PARIS 16

Chef de Rang de Nuit au Room Service : Situé face à la Tour Eiffel, le Shangri-La Paris incarne l'élégance de l'hospitalité asiatique et l'exigence de l'art de vivre à la française. Classé Palace et reconnu par le Forbes Travel Guide, notre établissement cultive l'excellence du service à chaque i

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

78 - MARLY LE ROI

e village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche, H/F: chef de partie commis de cuisine. À partir du 28 août. minimum 2 ans expérience salaire compétitif. Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Dist

Posté le 14 août 2025