Une formation au métier de serveur pour demandeurs d'emploi de la fonction commerciale

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 04 novembre 2013 à 11:13
Le CFA Institut des Métiers de Clermont-Ferrand, a mis en oeuvre à titre expérimental, une formation au métier de serveur destinée à des demandeurs d'emploi de la fonction commerciale. L'idée étant de les réorienter en leur faisant découvrir les différents aspects du métier et de les accompagner, après un premier niveau de qualification, jusqu'à la signature d'un contrat en alternance ou un contrat de travail de droit commun. Les candidats retenus ont été principalement des demandeurs d'emploi et des jeunes ayant une expérience professionnelle, ou une formation de niveau 4 ou 5, dans les métiers de la vente ou de la relation client. Mais pour « accrocher » ces candidats, les courriers de convocation mettaient en avant la relation commerciale et non le service. « Avec le recul, les stagiaires ont clairement dit qu'avec leurs a priori sur le métier de serveur ou serveuse, ils ne seraient pas venus » explique un responsable de l'opération. Deux actions ont été proposées. Un dispositif expérimental d'orientation vers les métiers de la salle de 40 parcours de 140 heures de formation financés par le Conseil Régional d'Auvergne. Le premier parcours a été consacré à la mise en lumière du rôle commercial auprès de la clientèle d'un serveur, aux techniques de communication (verbale, non verbale, image de soi, théâtre, relooking etc.), aux techniques de vente. Et une Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective (POE-C) qui avait pour objectif de permettre à 12 stagiaires d'obtenir un premier niveau de qualification. Ce parcours de 400 heures a été financé par le Fafih pour la formation et Pôle Emploi pour les rémunérations et frais annexes. « Les stagiaires ont découvert le métier de serveur sous un angle nouveau, qui les a fait changer de vision. Le contenu du dispositif expérimental a marqué leur esprit et une grande envie d'apprendre est née chez eux. À leurs messages vraiment positifs s'ajoute le vrai travail partenarial sur le projet. » 70% des stagiaires ont aujourd'hui un emploi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bienvenue à Chamonix ! Le restaurant de l'Auberge du Bois Prin 4* de Kristine et Emmanuel Renaut recherche un COMMIS DE CUISINE PETITS DEJEUNERS expérimenté (F/H) à pourvoir juin-juillet-août 2024 - Expérience exigée en restaurant gastronomique, 2 ans minimum - CDD 41h / 5 jours, nourr

Posté le 15 mai 2024

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bienvenue à Chamonix ! - CDD à pourvoir de début juin à début novembre - Logé en chambre individuelle et nourri 7/7 - 2 jours de repos consécutifs, horaires continus sauf samedi-dimanche - salaire attractif selon profil Le restaurant de l'Auberge du Bois Prin 4* de Kristine et Emmanuel Rena

Posté le 15 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre juin et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 15 mai 2024