Un resto-refuge dans le massif du Sancy

Chambon-sur-Lac (63) Sandra Sarliève et Raphaël Talis ont choisi un buron, à 1 300 mètres d'altitude, pour réaliser leur projet à la fois restaurant casse-croûte en été et refuge en hiver, quand la route est fermée.

Publié le 04 décembre 2014 à 16:38

Le Buron de la Croix-Saint-Robert, dans le massif du Sancy (63), a ouvert en février 2014. La première saison a été humide et fraîche. "Mais pour un début, ce n'est pas grave, souligne Raphaël Talis. cela nous a permis de peaufiner les derniers réglages." Ici, les clients sont des randonneurs, des touristes. Avec sa compagne, Sandra Sarliève, le chef propose des plats simples, copieux avec des petites touches d'originalité (15 ou 20 € le menu).

Ravitaillement en traîneau

En été, la terrasse est idéale pour s'offrir des rafraîchissements. Mais de décembre à avril, la route du col de la Croix-Saint-Robert, à 1 300 mètres d'altitude, ferme. Le buron se transforme alors en refuge. Il y a dix couchages à l'étage, plus une salle de bains et des toilettes. "Nous ne pouvons travailler que sur réservation et en demi-pension minimum [42 ou 45 € la nuit par personne, NDLR]. Il faut compter une heure de marche pour atteindre le buron. Tout le ravitaillement se fait en traîneau, raconte Raphaël Talis. Il ne faut pas oublier quelque chose. C'est l'aventure à trois quart d'heure de Clermont-Ferrand. Pas de télévision, un internet peu performant... Mais il y a de la lecture."

Le concept connaît de bons débuts, même si les règles sont strictes : prévoir serviette, savon, duvet; redescendre ses déchets dans la vallée, etc. Des jeunes ont déjà réservé pour la Saint-Sylvestre. "Je vais sortir un peu des potées, truffades et autres spécialités auvergnates pour leur proposer une ambiance plus asiatique", prévoit déjà le chef.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

À propos de nous : Nichée au cœur d'un cadre idyllique, notre maison d'hôtes propose une expérience unique mêlant détente, raffinement et gastronomie. Autour de notre piscine à l'ambiance chic et conviviale, nous accueillons une clientèle en quête de bien-être et de découvertes culinaires dans un

Posté le 20 mai 2025

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025